Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стрежевская птица

Фото А.ПИХУЛИНА.

Летом в розничной сети Стрежевого появился ещё один продукт от местных производителей — диетические куриные яйца.

Летом в розничной сети Стрежевого появился ещё один продукт от местных производителей — диетические куриные яйца. Сначала появился в «Хуторках». Сразу вспомнилось, когда-то А.А.Бойченко утверждал, что курицами и огурцами заниматься не будет: нерентабельно. Опыт был у совхоза «Стрежевской», своеобразным преемником которого и стало хозяйство А.А.Бойченко. Но после внимательного изучения упаковки «Стрежевские яйца» всё встало на свои места: эта продукция не от ИП Бойченко — от ИП Лесковской. Захотелось поближе познакомиться с отважной бизнес-леди, презревшей климатические и рыночные риски экстремального северного птицеводства.

Бизнес-пастораль

…Угодья птичницы находятся по дороге на Колтогорск, напротив старой фермы совхоза «Стрежевской». Пастораль открывается прямо с проезжей части. На переднем плане — зеркала небольших водоёмов, местами затянутые ряской. Вдали, за невысоким деревянным ограждением на фоне живописной лесополосы, — белоснежные вереницы плавающих гусей и уток. Ну и приметная с дороги растяжка «Стрежевская птица», с номером телефона индивидуального предпринимателя.

Углубляемся по неширокой грунтовой полосе к небольшим постройкам. Хозяйка встречает нас в рабочем облике и проводит по своим владеньям. Ей бы параллельно освоить экскурсионное направление… Здесь городскому жителю есть чем впечатлиться. Сейчас в моде экологический, сельскохозяйственный, внутренний туризм. Востребованными могут оказаться мини-туры для школьников и детсадников. Подрастающему поколению полезно получить представление о сельскохозяйственном труде, увидеть гусей, уток, цесарок, фазанов, козочек. Живности здесь — целый «Ноев ковчег». Есть ещё и гостиница для животных. С неё всё и начиналось.

— Гостиницу мы открыли в 2010 году с помощью конкурсной программы «Бизнес-старт». В качестве государственной поддержки получили 300 тысяч рублей. А в 2011 — уже закупили птицу: гусят, утят, цыплят. «Мамочки» и «папочки» из той первой партии до сих пор живы в маточном стаде.

Сначала хозяйка гостиницы завела пернатых исключительно для личных нужд. Но к птице начали активно проявлять интерес знакомые. За яйцом стали приезжать даже из Нижневартовска. Спрос рождает предложение. С 2012 года Татьяна Борисовна взялась развивать ещё одно бизнес-направление под названием «Стрежевская птица». Правда, на городскую розничную сеть со своей продукцией до июля 2017 года выходить не торопилась. Т.Б.Лесковская реализовывала её среди «своих».

С годами птичья стая росла. Сейчас в ней: 120 гусей, около 100 уток, 60 индюков, порядка четырёх десятков цесарок и 800 куриц-несушек. Ежесуточно в пределах 600-700 яиц производится на продажу. Сегодня продукцию «Стрежевские яйца» можно обнаружить…

М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №150(12260) от 21 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46