Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.09.2017 08:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальные услуги: проще, чем кажется

На фото А.Пихулина: в МФЦ «Мои документы» (отдел по г.Стрежевому).

Получил по электронной почте письмо, портал «Госуслуги» любезно напоминал: через месяц истекает срок действия моего водительского удостоверения.

Получил по электронной почте письмо, портал «Госуслуги» любезно напоминал: через месяц истекает срок действия моего водительского удостоверения. На портале я зарегистрировался несколько лет назад, о чём уже подзабыл. Тем приятнее была неожиданность. «Госуслуги» предлагали получить в электронном виде услугу по замене водительского удостоверения. Я решил, что ничем не рискую, и кликнул мышкой по вложенной в письме ссылке. Оказалось, всё очень просто. Данные моего прежнего удостоверения уже были занесены в личный кабинет на портале. Мне осталось лишь указать данные медицинской справки (за ней пришлось идти), заплатить тут же на портале госпошлину с банковской карты (причём со скидкой 30 % и без всяких комиссий), выбрать день и время для личного посещения подразделения ГИБДД, где было обещано максимум за полчаса сфотографировать меня и выдать мне новое удостоверение. Легко, просто и удобно. Красота! И всё произошло в точности так. В регистрационный пункт в посёлке Дорожников я приехал за пять минут до назначенного времени, практически без ожидания попал в кабинет к инспектору. Ещё через 10 минут вышел, держа в руках новенькие «права». Прощайте очереди, да здравствуют «Госуслуги»!

А можно ли и какие-то муниципальные услуги вроде продления договора аренды земли под строительство гаража или выкуп участка под ним после завершения строительства получить так же просто, используя домашний компьютер и тратя минимум времени на хождение по коридорам и кабинетам? Сколько вообще муниципальных услуг оказывает администрация и сколько из них можно получить через Интернет? Эти вопросы должны быть интересны читателям. Отвечает на них инженер по информационным технологиям отдела программного обеспечения администрации Ирина Николаевна Захарова.

— Приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления является предоставление муниципальных услуг населению. Всего в городе предоставляется 63 муниципальные услуги. В 2016 году органами местного самоуправления зарегистрировано более 78 тысяч обращений за получением таких услуг.

Одна из основных задач администрации — расширение перечня способов получения муниципальных услуг для удобства граждан. Уже сегодня можно выбрать, каким способом получить ту или иную услугу, хотя пока выбор невелик. Можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), который предоставляет 31 муниципальную услугу. Их перечень размещён на сайте администрации в разделе «Муниципальные услуги». Ещё один способ — через портал «Госуслуги». Так можно получить семь муниципальных услуг. Наиболее популярная…

В.СОЛОВЬЁВ.

Полностью этот материал читайте в газете №149(122598) от 19 сентября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4