Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.09.2017 11:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Комфортная среда»: чей двор следующий?

Фото А.Пихулина.

В программу по благоустройству попадут все дворы. Даже без заявок. Но дворы в домах, где жители поведут себя активнее, могут попасть в неё раньше и с расширенным перечнем мероприятий.

В программу по благоустройству попадут все дворы. Даже без заявок. Но дворы в домах, где жители поведут себя активнее, могут попасть в неё раньше и с расширенным перечнем мероприятий.

В 2017 году в городе начали реализовывать программу «Комфортная среда». В рамках программы заасфальтировали тротуары с двух сторон вдоль проспекта Нефтяников от улицы Строителей до Северо-восточного проезда, уложили асфальт у нескольких домов микрорайона Новый и второго микрорайона. При этом, в отличие от городского конкурса эскизных проектов, софинансирования собственников на эти работы не потребовалось. Многие жители заинтересовались новой программой. Ответить на их вопросы мы попросили начальника отдела содержания муниципального жилищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта УГХиБП Елену Николаевну Тоцкую.

— На какие мероприятия направляются программные средства?

— Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» — это программа городского комплексного благоустройства Российской Федерации. 72 региона страны, в том числе и Томская область, получают финансовую поддержку Правительства РФ на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Средства выделяются на благоустройство дворовых и общественных территорий. Виды работ по благоустройству дворовых территорий подразделены на два перечня. Вот минимальный перечень работ: ремонт дворовых проездов; обеспечение освещения дворовых территорий; установка скамеек; установка урн. И дополнительный: оборудование детских и спортивных площадок; оборудование автомобильных парковок; озеленение территорий; оборудование площадок для сбора коммунальных отходов, включая раздельный сбор отходов; устройство и ремонт ограждений различного функционального назначения; устройство и ремонт дворовых тротуаров и пешеходных дорожек; устройство пандусов; устройство водоотводных лотков.

— Что нужно предпринять, чтобы конкретный двор (дом) попал в программу?

— При формировании программы на 2018-2022 годы будут учитываться данные, полученные по результатам проведённой инвентаризации дворовых территорий и общественных пространств.

По рекомендациям инвентаризационной комиссии все дворовые территории распределят по годам. Каждую дворовую территорию включат в программу с минимальным перечнем работ. Для этого не требуются заявки от жителей. Если же заявки все-таки появятся, то Минстроем рекомендовано их рассматривать и выполнять в первоочередном…

В.СОЛОВЬЁВ.

Полностью этот материал читайте в газете №147(12257) от 14 сентября 2017 года.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6