Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.09.2017 16:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте бдительны! Опасность встречи с медведем не исключена

Фото из сети Интернет.

— За последние три недели в Единую дежурную диспетчерскую службу города поступило несколько звонков о том, что стрежевчане видели медведя или сталкивались с его опосредованным присутствием на той или иной территории...

— За последние три недели в Единую дежурную диспетчерскую службу города поступило несколько звонков о том, что стрежевчане видели медведя или сталкивались с его опосредованным присутствием на той или иной территории, — сообщила газете Я.В.Карпенко, начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ и БП Администрации городского округа Стрежевой. — Медведя или его следы наблюдали и в парковой зоне в конце августа, в районе Мугалинки, что за аэропортом, в районе вахских дач. Последним стало сообщение о том, что медведя наблюдали в районе свёртка к территории НТС «Лидер». Когда специалисты выехали на место для опроса людей, выяснилось, что горожане видели мишку и на прилегающих к колтогорским дачам территориях.

Примечательно, что люди, видевшие медведя, в разговоре с охотником не понимают до конца всей опасности столкновения со зверем. Своё поведение и взаимоотношения со зверем они определяют так: «мы медведя не трогаем, и он нас не тронет». Но медведь очень опасный и сильный противник, умный зверь. Он идёт на запах, и если на дачном участке есть чем поживиться, он своего не упустит. Следы жизнедеятельности человека, оставляемый дачниками мусор неизбежно привлекают зверя. И говорить о том, что медведя-мусорщика ничто не спровоцирует на нападение, нельзя. Столкновение со зверем может обернуться непредсказуемыми последствиями. Как это случилось 12 сентября с охотником из села Лукашкин Яр в Александровском районе.

По информации РИА «Томск», «медведь напал на мужчину в охотничьих угодьях Александровского района Томской области в ночь на 13 сентября. Об этом сообщил замглавы областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства К.Осадчий. По информации представителя областного департамента здравоохранения, пострадавшего доставили по санавиации в городскую больницу Стрежевого, затем перевели в больницу Нижневартовска. Он находится в тяжёлом состоянии».

Осадчий уточнил, что инцидент произошел в охотничьих угодьях, расположенных в 25-30 километрах от села Лукашкин Яр. Подчёркивается, что обстоятельства нападения на охотника ещё не прояснены. На месте работают специалисты.

Медведи — не плюшевые мишки из детских спален, а многие люди этого не понимают. Самостоятельно, зачастую в одиночку, люди выходят в леса и на болота за грибами, орехом, ягодами, не учитывая фактора присутствия в округе хозяина тайги. А ведь он таковым и является! Это мы гости в его угодьях, мы — незваные гости на его территории.

Специалисты отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ и БП Администрации городского округа Стрежевой вновь обращаются к стрежевчанам:

Не посещайте лесные окрестности вокруг города, не выходите в тайгу за лесными дарами!

Грибы и ягоды не стоят опасности встречи с медведем, исход которой непредсказуем!

Будьте осторожны, сохраняйте бдительность в природной среде, будь то дачи, дороги к ним, парковая зона или окрестности города.

Предупредите детей и подростков о том, что посещение лесных массивов небезопасно.

Если вы стали свидетелем появления медведя в пригороде, срочно сообщите об этом в экстренную службу (ЕДДС города) – 112; 8-963-195-51-12; 8-913-881-01-12.

Подготовила Т.АРСЕНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19