Объективно теплои субъективно холодно
В редакцию позвонила жительница дома №87 по улице Новой.
Пожаловалась, что летом платит за отопление, хотя в это времягода батареи холодные. Сказала,что у неё и зимой в квартире прохладно. По этому поводу она обращалась в «СТЭС». Приходилначальник цеха «Жилище» В.И.Кирилюк. Замеры показали 20 градусов при минус 36 на улице.Женщине дали рекомендацию —запенить окна. Она окна запенила. Желаемого потепления в квартире это не дало. По её словам,от поиска дальнейших путей решения её проблемы «СТЭС» уклоняется, ремонтные работы непроводит. Квартира угловая, на1-м этаже. Не осталось ничегодругого, как обратиться за помощью в газету.
За разъяснениями мы пошлив ООО «СТЭС». Вот как прокомментировала ситуацию начальникслужбы реализации ООО «СТЭС»О.В.Чеснюк:
— Дом №87 по улице Новой— двухэтажный жилой дом капитального исполнения 1975 годапостройки. На доме общедомовые приборы учёта не устанавливались, так как согласно требованиям 261-ФЗ объекты с тепловой нагрузкой меньше 0,02Гкал/час обязательному оснащению приборами учёта не подлежат.
Жители малоэтажных многоквартирных жилых домов рассчитываются за «отопление»равными долями (1/12) в течениегода по нормативу, равному0,0327 Гкал*кв.м/мес, утверждённому постановлением Администрации городского округаСтрежевой от 03.12.2008 №715,с учётом площади квартиры каждого собственника.
Установленный нормативопределён из расчёта обязательного обеспечения в отопительный период (с сентября помай) нормативной температурывнутри помещений квартиры+20°С вне зависимости от температуры наружного воздуха ивыполнения собственником мероприятий по утеплению контура(окон, дверей). При отклонениифактической температуры отнормы, на основании письменного заявления и акта проведённых замеров, подписанногособственником жилого помещения и представителем управляющей компании, выполняется перерасчёт.
От обратившегося в редакциюсобственника жилья за прошедший отопительный период в диспетчерскую поступило семь заявок: 24, 26 декабря 2016 года,08, 12, 13, 14 января 2017 года сформулировкой «нет тепла», приэтом понижения температурывнутри помещений ниже нормативной не зафиксировано. В январе специалистами цеха «Жилище» в этой квартире проведенаиндивидуальная промывка отопительных приборов в 17 секциях.
Для обеспечения дома №87по улице Новая общедомовымиузлами учёта тепловой энергиии воды жителям необходимописьменное коллективное обращение в управляющую компаниюсобственников всех жилых помещений дома для определениязатрат на выполнение работ, периода и порядка их возмещенияуправляющей компании.
Что касается выполнения «ремонтных работ», то причину «отсутствия тепла в квартире» необходимо выявлять в период егоотсутствия.
Все достаточно понятно. Еслив квартире температура в пределах нормы, то нет основанийдля претензий к коммунальщикам. Устанавливать общедомовойприбор учёта тепла в двухэтажном доме никакого экономического смысла нет. Его стоимостьтакова, что окупаться он будеточень много лет. Кроме того, сампо себе счётчик температуру вквартире не поднимет. Только изменит сумму платежа. Причёмнеясно в какую сторону. Возможно, стоит заменить чугунные батареи на алюминиевые радиаторы. Такая мера всегда даёт положительный эффект. Делать этоили нет — решать самому собственнику.
Директор ООО «СТЭС» В.В.Асмоловский пообещал, что передначалом отопительного сезона вэтом доме проведут промывкутеплосетей и проверят исправность радиаторов. Даст ли этонужный эффект, станет ясно только зимой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.