Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорбеть, а не оскорблять

Автор: Е.ОСИПОВА. Фото А.ПИХУЛИНА.

Похожую фотографию стрежевчане в понедельник разместили в Сети с подписью: «Это — не свалка, это — кладбище». Следом обратились в газету: 

— Оскорбительное отношение к памяти усопших. Кто виноват в произошедшем? Кто ответит за это? Что должно быть и будет предпринято, чтобы ситуация не повторилась? 

— Исполнителю муниципального заказа на содержание кладбища выписано предписание о приведении территории кладбища в соответствие с санитарными нормами и правилами 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению и содержанию кладбищ,зданий и сооружений похоронного назначения», — отвечает начальник отдела безопасности проживания, ГОиЧС Управления городского хозяйства (УГХ) Я.В.Карпенко. В обязанностях специалистов отдела — контроль за исполнением заказа на содержание кладбищ. 
— Установлено, что в июне по заявкам подрядчика индивидуального предпринимателя Р.В.Галиева отходы вывозили четыре раза, в общей сложности объём вывезенных отходов составил 111 кубических метров. В июле мусор вывезли лишь один раз, 11-го числа, 20 кубических метров. Вместе с тем подрядчик утверждает, что контейнеры для сбора мусора были переполнены в результате генеральной уборки и было намерение вывезти всё разом. 
Однако, подтвердила Я.В.Карпенко, по условиям технического задания по содержанию кладбища, требованиям санитарных норм и правил контейнеры надлежит своевременно освобождать от отходов, нельзя доводить до заполнения их отходами более чем на 90%. К тому же, пройдя по кладбищенским секторам, редакция обнаружила несколько мест несанкционированного складирования отходов, которые не попали в поле зрения рабочих во время генеральной уборки. Хотя в целом санитарное состояние секторов не производит удручающего впечатления,как было лет десять назад. 
Специалисты УГХ обещали усилить контроль за исполнением муниципального заказа по содержанию кладбищ, в частности кладбища №1. Верный подход, ведь оно — самое большое из мест захоронения усопших, его посещает больше всего людей, особенно летом. Лето — пора и кладбищенского благоустройства, приведения в порядок могилок, их ограждений, установки памятников. 
Почему был ослаблен контроль в июле? В УГХ пояснили, что основное внимание контролёров было сосредоточено на масштабных работах по благоустройству кладбища №3, что в микрорайоне Новый. Оно близко к завершению. Индивидуальным предпринимателем Н.В.Вершининой по заказу городской администрации вырублены аварийные деревья и те, которые разрослись настолько, что не дают пройти по кладбищу. Вся территория очищена от мелкого и крупного мусора: полусгнивших брёвен, засохших веток. Сейчас на кладбище №3 будет проведена перепись захоронений. В план-схему кладбища надлежит внести уточнения. 
Сказанное — не оправдание, но объяснение. И в самом деле, в сфере внимания отдела безопасности проживания множество объектов городского хозяйства. Но тогда условия муниципального контракта тем более должны быть таковыми, чтобы подрядчику было выгодно работать хорошо и не выгодно работать плохо. 
У нас при выявлении факта ненадлежащего и несвоевременного исполнения обязанностей от подрядчика сначала требуют в течение определённого срока устранить нарушения, и только в случае невыполнения этого требования штрафуют или начисляют ему неустойку. При таком раскладе рассчитывать на успех можно только в случае неусыпного контроля за содержанием кладбища. Нынешний случай — наглядный пример. 
И чем дело кончится? Специалисты УГХ были на кладбище 30 июня, а в следующий раз — только через месяц. Вынесли предписание — через два дня контейнеры освободили от мусора. В результате с подрядчиком рассчитаются в полном объёме, невзирая на то, что на нескольких участках возле контейнерных площадок лежали мусорные мешки и ветки в течение нескольких дней. 
В Управлении городского хозяйства соглашаются: уже решено, что условия контракта на содержание кладбищ надо менять. Об этом — в следующих номерах газеты. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90