Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.08.2017 08:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная ипотека-2

Автор: В.СОЛОВЬЁВ. Фото А.ПИХУЛИНА.

Скоро социальная ипотека обретёт второе дыхание. В городской администрации готовится дополнение в муниципальную программу. Десять семей бюджетников смогут решить жилищные проблемы на льготных условиях. Подробности — от заместителя мэра по социальной политике Владимира Вениаминовича Салмина.


— Программа «Социальная ипотека» работает в городе с 2016 года. 23 семьи с помощью бюджетных средств при- обрели квартиры в новостройках. Условия были простые: 20% стоимости жилья покрывал бюджет, на остальную сумму покупатель оформлял ипотечный кредит. Взамен требовалось одно — отработать в своём бюджетном учреждении три года. Поначалу программа буксовала. Желающие приценивались, не очень-то торопились, опасаясь переплатить, сравнивали цены на новостройки с ценами на вторичном рынке. Когда стало понятно, что предложение выгодное, квартиры разошлись как горячие пирожки — их даже не хватило для всех желающих.
Сейчас возникла ситуация, когда часть жилых помещений в трёх строящихся в 3ГГ домах может быть реализована бюджетникам на прошлогодних условиях. Мы готовим изменения в программу, предусматриваем дополнительные средства на эти цели. 6 сентября пройдёт заседание городской Думы. Если депутаты дадут программе «зелёны свет», начнём приём заявлений.
Всего будет выставлено на продажу 10 квартир: две однокомнатные (площадью 31 кв. м), две двухкомнатные (по 43-45 кв. м), шесть трёхкомнатных (по 50-54 кв. м).
В первую очередь, предложим участвовать в программе
врачам, не имеющим жилья. Нас, как и всех жителей, очень беспокоит дефицит кадров в городской больнице. Было бы здорово, если бы программа хотя бы частично помогла решить эту проблему. На оставшиеся квартиры могут претендовать остальные бюджетники. В том числе те, кто не
успел купить квартиру в прошлом году.
Бюджетная поддержка будет заключаться в выделении средств на оплату 20% стоимости нового жилья. По предварительной информации, цена квадратного метра в новостройке составит 40000 рублей. С учётом бюджетной субсидии покупателю жильё обойдётся в 32000 рублей за квадратный метр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22