Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.08.2017 17:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно хотеть жить

Автор: О.ГОРГОРОВА. Фото А.ПИХУЛИНА.

Надежда ПОЧУЕВА, стрежевская поэтесса:

— С 1982 года ни одних выборов я не пропустила. Так совпало, что именно в этот год приехала в Стрежевой. Знаете, я отношусь к тому поколению, у которого даже мысли о том, что можно не пойти на выборы, остаться дома, просто не было, не возникало никогда. Всей семьей, как на праздник, шли на избирательные участки. 


Даже мама моя, когда была больна и с трудом передвигалась, сказала, что обязательно должна проголосовать. И мы приглашали избирательную комиссию для нее домой. А еще была ситуация, когда мне нужно было ехать на операцию, уже были известны дни и сроки, и выпадали они на выборы. Мы с супругом пошли в администрацию, оформили необходимые документы и проголосовали досрочно.
А несколько лет назад сделали информационные листки о кандидатах для незрячих и слабовидящих, изготовленных по системе Брайля. Мне тогда, помню, позвонили из администрации города и спросили, нужны ли такие листки. Я ответила, что если это не затратно для городского бюджета, то, безусловно, было бы хорошо. Ответили, что изготовить такие листки — не проблема. И я отправилась на избирательный участок в приподнятом настроении.
Я ведь давно отношусь к категории незрячих. И при этом всегда хожу на все выборы. Идя на свой избирательный участок, заранее знаю, за кого буду голосовать, ведь я наблюдаю за кандидатами в их предвыборной кампании, знакомлюсь с их программами. А теперь я еще могу прочесть информацию о каждом кандидате прямо на избирательном участке, напечатанную в доступной мне форме — по системе Брайля. Это очень приятно. Затем обычно мы вместе с супругом заходим в кабинку, и он помогает мне сориентироваться в бюллетене. В нашем городе несколько незрячих, жаль, что не все они умеют читать пальцами. Я бы с радостью могла их научить.
Я считаю, что всегда есть возможность проголосовать. Часто не хватает желания, а ведь именно желание определяет то, сколько человек готов приложить усилий для достижения результата. В любой ситуации нужно хотеть жить, участвовать в общественной жизни города, области, страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20