Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.08.2017 14:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По крышам с проверкой

Автор: На фото А.ПИХУЛИНА: В.В.Силизнёв, зам. Мэра, начальник УГХиБП, и Ю.И.Баев на крыше дома №91 по ул.Новой.

С визитом из Томска прибыл начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Ю.И.Баев. Цель визита — инспекция домов, в которых осваиваются деньги фонда капитального ремонта.

В домах №№7а, 8 по улице Новоя выполняла работы компания ООО «Строительный Альянс». В домах была серьезная проблема с вентиляционной системой, протекала крыша. Жалобы от жильцов поступали регулярно. Теперь проведён капитальный ремонт конструкций кровли, полностью заменено покрытие. Подрядчик отработал как нужно, более того, было сказано: именно так и нужно работать, чётко и быстро. Каждая крыша обошлась в более чем 3 млн рублей. В стоимость вошли замена утеплителя, устройство водостоков и защиты от молний. Прошедшие дожди уже показали, что крыша сделана на совесть, протечек нет. Юрий Иванович Баев высказал пожелание продолжить наблюдение. Как поведут себя перекрытия в зимние холода?
Серьёзная проблема водосточных труб — замерзание внутри них воды в периоды температурных перепадов. Из-за чего водостоки часто обрываются. Ю.И.Баев предложил «ноу-хау», которое нашёл в старых книгах по строительству:
— Нужно внутри трубы пропустить толстую проволоку — на две трети длины трубы, так вода будет замерзать не на трубе, а на проволоке, и будет таять постепенно. Труба не оборвётся.
Городские специалисты ЖКХ оживились: это отличная идея, надо попробовать.
А у дома №91 по ул.Новой кровельные работы в самом разгаре. Юрий Иванович Баев, не раздумывая, направился к лестнице, ведущий на чердак, чтобы лично оценить, как идёт работа. Здесь во время капремонта возникла проблема. При демонтаже старой крыши строителям пришлось убрать несколько спутниковых антенн. Новая кровля не рассчитана на установку «тарелок», и, если жильцы будут самовольно их устанавливать, это приведет к порче кровли, нарушению гидроизоляционного слоя. Потому такие антенны будут демонтированы и возвращены собственникам. В случае упорства жильцов, управляющая компания оставляет за собой право подать в суд.
— Кровлю гробить недопустимо! — поддержал Ю.И.Баев. — Объект будет сдан вовремя, 18 сентября.
Начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Ю.И.Баев объехал ещё несколько объектов, на которых уже завершены или ведутся работы по капитальному ремонту. Это дома №№146, 148. А также встретился с жителями дома №10 по ул.Викулова, которые ожидают начала ремонта. Проект по капитальному ремонту инженерных коммуникаций этого дома выполнен, акты собственники как раз подписали накануне. Юрий Иванович пообещал проконтролировать, чтобы Региональный оператор не затягивал вопрос по отбору подрядчика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21