Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сказка за сказкой

Автор: А.ЕРШОВА, по материалам прокуратуры г.Стрежевого. Фото из Интернета.

В марте 2015 года Егор Б. ехал на своей «ласточке» по просторам России и попал в ДТП. Происшествие было пустяковое: машина отделалась царапинами на левом крыле, Егор вышел и вовсе невредимым. Казалось бы, лучший исход событий из всех возможных. Однако молодому человеку ещё предстояло узнать, что у человеческой судьбы есть функция «отложенный звонок».

Да, да! Царапина,
царапина пустая!
Ее довольно, впрочем...
(У.Шекспир, «Ромео и Джульетта»)
Егор проездил на поцарапанной машине ещё пятнадцать месяцев: сначала за рулём, потом на пассажирском сидении (его лишили права управления транспортным средством, и с тех пор водил машину его друг), пока не решил, наконец, привести «ласточку» в порядок. Друг Егора договорился с мастером автосервиса о том, что тот устранит боевое ранение машины за десять тысяч рублей, пока её хозяин будет на вахте. В начале июня наш герой заехал в автосервис, забрал машину и попросил мастера о небольшой отсрочке платежа: зарплата ещё не пришла на банковскую карту. Тот согласился и даже без письменного договора отдал Егору машину: город маленький, все на виду, о невозвращении денег можно, кажется, не волноваться.
Думаете, Егор обманул мастера? Вы правы и неправы одновременно. Зарплату Егор вскоре получил, но в автосервис поехал не сразу: сначала на природу с друзьями. Платеж просрочил на один день и думал, ничего страшного: мастер спешки не требовал. Но, возвращаясь домой, он вдруг услышал тот самый «отложенный звонок» от судьбы. Точнее, отпока незнакомого ему Руслана. Тот сказал: «Приезжай, нужно обсудить твой долг». Егор почему-то подъехал. Почему-то сел к незнакомому мужчине в машину и стал его слушать. И почему-то узнал, что должен уже не десять, а 47 тысяч рублей. И отдать их нужно не мастеру, а самому Руслану. Сейчас же. В случае невыполнения требований Егор мог остаться без важных и полюбившихся ему частей тела. Наверняка. Требование вымогателя он выполнил частично (всей суммы на карте ещё не было), а после попросил о рассрочке. Руслан милостиво согласился: повторяю, город маленький, все на виду, и о неуплате долга можно не волноваться.
Когда Егор оказался дома и поговорил с другом и своей девушкой, выяснилось, что Руслана в городе знают едва ли не все. Только Егор, переехавший сюда всего год назад, познакомился с ним только что. Руслан, сказали ему, человек опасный. В полицию, сказали, идти не стоит: мало ли какие у Руслана друзья найдутся на воле, если его посадят. Виноват, сказали, значит, плати. И задуматься бы этим людям в тот момент: по какому закону человек, договорившийся с другим человеком о платеже в десять тысяч, внезапно оказывается должен совсем другому человеку совсем другую сумму? Но зачем задумываться, если можно заплатить и жить спокойно?
В следующем месяце сожительница Егора отдала Руслану остаток денег. Он, вспоминает, был обходителен и даже подвозил её несколько раз на автомобиле, «позаимствованном» у Егора. Да-да, на том самом, что Егор забрал из ремонта, обошедшегося в кругленькую сумму. Видимо, машина Руслану приглянулась, иначе как объяснить то, что пару месяцев спустя он пришёл домой к Егору и, приставив нож к его горлу, потребовал отдать «ласточку» ему в вечное пользование?
Егор, разумеется, согласился. Впрочем, самого себя заверил, что это такой гамбит: он отдаст машину, но позже вернёт её, уведёт из-под носа у Руслана и уедет из города. Попросил семью переслать ему запасной ключ и стал ждать. А в это время сохранял приятельские отношения с Русланом. Они называли друг друга «братанами» и распространяли среди знакомых легенду о том, что машину Егор подарил другу в честь освобождении из тюрьмы. Славная сказка.
Немного времени спустя Егор подрался с одним знакомым, Юрой, и в драке потерял телефон. Решил, что после драки Юра поднял его с земли и унёс с собой. Рассказал об этом Руслану, и тот обещал с Юрой поговорить. Время шло, новостей не появлялось, и Егор, поднакопив денег, купил себе новенький смартфон.
Бандероль с ключом пришла на почту в начале октября. Два дня спустя Егору позвонил Руслан: «Спускайся вниз, поехали, разберемся с Юрой». Егор вышел, сел в свою — русланову — машину. На заднем сидении уже ждал хмурый Юра. Когда автомобиль тронулся, Руслан заговорил. Оказалось, Юра утверждает, что телефон с поля боя не брал. Машина въехала в гущу гаражных боксов и замерла. Четверо: Руслан, его друг, Егор и Юра — вышли на холодный вечерний воздух. Руслан взобрался на бетонное возвышение, сел на корточки и рассказал, как он выразился, притчу о «воре в законе», к которому обратились два картежника с просьбой разрешить их спор. Вор выслушал просителей и решил, что оба ему врут и поэтому должны денег. И вот здесь, на холодном октябрьском воздухе, Егор, наконец, протрезвел и понял: покуда он жив, Руслан от него не отстанет. И притчи, объясняющие, почему он всегда и во всем будет оставаться должным, никогда не закончатся. И телефон свой он больше не увидит. Как и Юра —
свой.
На следующий день, избитый и потерявший машину, смартфон и покой, он пришёл в полицию и написал, наконец, заявление. Руслан арестован и ждёт суда. Егор уехал из города на своей «ласточке» и твердо решил никогда не возвращаться. И, пожалуй, впредь разумнее выбирать себе друзей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61