Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.08.2017 22:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мирное небо моё

Фото А.ПИХУЛИНА.

2 августа Россия отмечала День воздушно-десантных войск.

2 августа Россия отмечала День воздушно-десантных войск.

В Стрежевом воины-десантники, десантники запаса, ветераны Воздушно-десантных войск по традиции собрались на торжественный митинг возле оборонно-спортивного клуба ≪Десантник≫.

Руководитель клуба М.Т.Санаев напомнил историю создания высокомобильных войск для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу:

— 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.

Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. Воины-десантники во все времена подтверждали, что мастерски владеют своей военной профессией. И при любых обстоятельствах ВДВ оставались войсками мужества, отваги и чести.

Память воинов-десантников, павших при выполнении воинского долга перед Отечеством, участники митинга почтили минутой молчания. Возложили цветы к мемориальной доске офицеру ВДВ России, Герою РФ Алексею Воробьёву, чьё имя носит наш оборонно-спортивный клуб.

На митинге присутствовали и воспитанники клуба ≪Десантник≫, члены поискового клуба ≪Память≫. С 29 июня по 25 июля 20 стрежевских поисковиков (13 школьников, 7 взрослых) стали участниками летней поисковой экспедиции на территории Ульяновского и Хвастовичского районов Калужской области. На митинге ребятам вручили звёзды поисковиков. У кого-то звезда стала только первой, но В.Бондаренко получил уже четвёртую, А.Исхаков — шестую, а О.Санаева…

Е.ОСИПОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №125-126(12235-12236) от 3 августа 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19