Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.08.2017 10:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во саду ли, в огороде!

Автор: ГОРОДСКАЯ СРЕДА Во саду ли, в огороде! Стартовала комиссионная проверка образовательных учреждений к новому учебному году. С 16 по 18 августа в Стрежевом проходит приёмка готовности образовательных уч

Стартовала комиссионная проверка образовательных учреждений к новому учебному году.

С 16 по 18 августа в Стрежевом проходит приёмка готовности образовательных учреждений к 2017-2018 учебному году. Представительная комиссия, в которую входят представители администрации городского округа, сотрудники МЧС, Роспотребнадзора и полиции, проверит массу документов, задаст десятки вопросов и удостоверится в безупречном состоянии системы автоматической пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа, а также в том, насколько школа, сад или учреждение дополнительного образования готово к зиме и встрече своих воспитанников.

У инспектирующих специалистов свои требования, а стрежевчане, попадая в пространство школ или детских садов, обращают внимание на яркие клумбы и ухоженные территории, на то, насколько коллективы сумели облагородить свои участки. В адрес каждого заведения можно сказать много добрых слов. Накануне приёмки мы заглянули на территории двух садов, чтобы оценить стремление педагогов сделать жизнь воспитанников ярче буквально с момента попадания за садовскую ограду.

* * *

В центре развития ребёнка детском саду №5 «Золотой ключик» персонал готовится принять после летнего перерыва своих деток. Группы, залы и кабинеты блещут чистотой, но среди хлопот в этом садике есть очень нетрадиционная — поливать и возделывать садовский огород!

— Нашему огороду, грядкам и теплице уже много-много лет, — рассказала Анастасия Владимировна Лисовская, заместитель заведующей садом по учебно-воспитательной работе. — Это гордость и особенность нашего сада. Инициатором огорода стала наш педагог-эколог Ольга Владимировна Саморукова. Работа на огороде — не просто сезонная забава, а плодотворная работа и педагогов, и детей по освоению окружающего мира.

Так, за каждой группой в саду закреплены своя грядка и овощная или цветочная культуры. Ранней весной ребятишки высаживают семена в почву, выращивают рассаду. И если маленькие работают с такими растениями, как горох или фасоль, то старшие и картошку выращивают на отдельном участке территории. А осенью, когда картофель сами же и выкопают, готовят его на костре в рамках большого садовского похода. А своя картошка, как вы понимаете, вкуснее.

Огород — мир увлекательный. На грядках в «Золотом ключике» растут помидоры и щавель, мята и свёкла, горох и капуста, лук и клубника, кабачки и перцы. И каждая грядка отмечена эмблемой овоща или растения, что здесь выращивается, так детям легче сориентироваться, что где растёт. В мини-теплице, что поставлена была при поддержке заведующей садом О.В.Смирновой, маленькие огурчики зреют в ожидании, когда любопытные ребятишки сорвут их прямо с плетей, ведь не все дети бывают на приусадебных участках, а уж тем более имеют там свой уголок и грядочку.

— Это важно, чтобы маленький человек сам что-то вырастил, дал жизнь тому же растению, — подчёркивает А.В.Лисовская. И продолжает показывать клумбы, малые архитектурные формы на участках, к которым руку приложили взрослые. Среди них и Буратино с золотым ключиком в руке. Рядом с фанерной фигуркой разбита клумба в форме замочного ключа. Постарались педагоги. И павлин с хвостом из компакт-дисков красуется, и тукан из резиновой покрышки примостился у клумбы. Из ивняка устроили кораблик с парусом, в нём цветут и спеют кабачки. Когда у взрослых море фантазии, то и у детей жизнь насыщена и интересна.

* * *

В ограде дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида детский сад №9 «Журавушка» — красота. Мало того, что гостей у входа в главный корпус встречает роскошная клумба, так и на площадке устроены две тематические композиции, от которых глаз не оторвать.

Та композиция, что слева — на африканскую тему. Главное внимание приковывает к себе жираф, что высится на пластиковых ножках. Маленькие дети вряд ли достанут пальцами до ушек этой фигуры! Каким же высоким должно быть само животное? Так ребёнок познаёт мир. Присев на скамейку, можно внимательно рассмотреть зебру, крокодила, насладиться запахом цветов.

— Мы обязательно продолжим тему экзотических животных и Африки, — рассказывает Светлана Вячеславовна Корецкая, заведующая «Журавушкой». — В планах создать обезьяну, гепарда, причём мы хотим расположить фигурки на верхних уровнях, а не линейно. Это тоже добавит интереса детей к фауне Черного континента. Ведь многие не бывали в зоопарках, а здесь животное обретает образ и плоть, пусть из монтажной пены и подручных материалов.

Экзотику уравновешивает картинка деревенского быта с плетнём, дедушкой и бабушкой, подсолнухами. На клумбе пасутся овечки, стоит озадаченный серый козлик... И можно здесь и сказки рассказывать, и о народном быте говорить.

Руководитель отмечает, что «Журавушка» полна талантливыми сотрудниками:

— Над созданием новых миров для ребятишек трудились наши воспитатели: Галина Алексеевна Лысенко, Дарья Андреевна Авдеенко и Елена Павловна Каримова. Создавалось всё не сразу, годами. Но теперь у нас и фигурки гусениц в цветах ползут, и грибочки растут. Если заглянуть на прогулочную площадку группы «Звёздочка», то увидишь и ворон-каркуш, и другие реализованные ландшафтные задумки. Здесь честь и хвала воспитателям Елене Евгеньевне Дударевой и Марине Викторовне Кузнецовой, а также родителям.

А что касается приёмки детского сада, то С.В.Корецкая уточнила, что на территории третьего корпуса сейчас монтируется ограда, которая будет отделять посетителей Пенсионного фонда и редакции «Северной звезды» от территории сада согласно мероприятиям по обеспечению антитеррористических мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26