Где этот дом?
Кто не знает народной песенки «Где эта улица, где этот дом? Где эта барышня, что я влюблен?». Прозвучавшая ещё в 30-е годы прошлого столетия в кинокартине «Юность Максима», эта незамысловатая мелодия пришла на ум, когда увидела, как разбирают до основания дом №164 в первом микрорайоне. Двухэтажная «деревяшка», в самом центре городской застройки, где не жили, но куда всегда спешили стрежевчане. У здания этого своя история, длившаяся почти пятьдесят лет. Вспоминая добрым словом уходящую городскую натуру, уделим внимание и этому дому, что вписан в историю Нефтеграда.
Судя по всему, жилым он никогда и не был. Из имеющихся источников известно, что генеральный план на застройку первого микрорайона к 23 июля 1966 года подготовило томское отделение «Новосибирскгражданпроекта». Говорят, в этом деревянном здании какое-то время находились партийные органы строящегося посёлка.
Директор стрежевского историко-краеведческого музея Л.В.Ланцова предоставила газете фотоснимок, датированный 1970 годом, где на фасаде дома вывеска — «Аптека». О том, что в этом здании располагались и койки терапевтического стационара поселковой больницы, вспомнила ветеран города Александра Петровна Рящикова. Она сама проходила лечение здесь в начале 70-х. Хотя уточнила, что первые больничные койки в конце 60-х располагались в доме по ул.Сибирской.
Много позже 11 ноября 1997 года дом №164 дал кров нарко-токсикологическому отделению городской больницы, что работало в круглосуточном режиме. По словам медицинской сестры Натальи Анатольевны Ермистовой, и по сей день работающей в отделении, на втором этаже располагался стационар на 20 коек, на первом этаже вёл приём психиатр, находилась комната психологической разгрузки. В 2004 году было принято решение перевести отделение на территорию больничного городка.
* * *
В 1984 и 1986 годах, будучи студенткой отделения журналистики, я проходила практику в редакции районной газеты «Северная звезда». Она располагалась на первом этаже второго подъезда дома №164. Коллектив в 1984 году возглавлял Осип Матвеевич Лазарев, его заместителем была Лидия Борисовна Чеботарёва. Это были удивительные годы общения, радости... Просто молодости!
В 1986 году редактором был уже Сергей Павлович Черноусов. Журналистская братия собралась удивительная: Александр Рубан, Константин Горев, Виктор Юшковский, Виктор Синявский, Лидия Чеботарёва, Марина Белоусова-Радченко, Петр Агеев. В отделе писем горожан встречали Лидия Дмитриевна Патракова и Галина Чернавина. Секретарём машинного набора работала Наташа Кулманакова. Ответсекретарь газеты Елена Юрьевна Ковальчук базировалась в селе Александровском, как и фотокор Николай Лесников.
Материалы тогда набирались и отправлялись в александровскую типографию с оказией, по воздуху. Если погода была нелётной и авиарейсы отменялись, Наташа Кулманакова передавала тексты по телефону в районный центр, где их набирала на слух линотипистка, работавшая на машине для набора и отливки из металла строк типографского текста. Прожила редакция в «деревяшке» до середины 1990 года. До момента постройки здания «Печатник» мы «квартировались» в мэрии.
* * *
Жизнь в нашей административной «деревяшке» под №164 в былые годы била ключом. В первом подъезде в 80-е годы располагался городской ЗАГС (первоначально в 60-е и 70-е пары регистрировали в здании по Ермакова, 134, где располагались почта и Сбербанк, а торжественно поздравляли брачующихся в кинотеатре «Юбилейный», переименованном затем в «Орлёнок»).
Сколько сотен пар зарегистрировали здесь свои отношения, сколько свадебных компаний выстраивалось для снимков на память у соседнего 165-го дома! Фотографии эти до сих пор в альбомах горожан, которые разъехались по всему свету.
Именно в этом ЗАГСе 11 августа 1984 года прошло бракосочетание Лилии Шкреба и Валерия Рогожкина, моих одноклассников, у которых я была свидетельницей. Оба были студентами: Валера учился в Москве в Губкинском нефтяном, Лиля — в Томском пединституте.
Миновало больше тридцати лет, семья Рогожкиных живёт в столице, гордится успехами своих детей и внуков... А свидетельство о браке, выданное стрежевским ЗАГСом, — эта строчка в их семейной биографии навсегда. Как и в биографиях многих друзей: Владимира Супруненко и Татьяны Старковой, Татьяны и Кирилла Ивуниных, Ларисы и Сергея Ивановых, Раисы Пак и Бориса Ли, Зои Дятлевой и Валерия Безгубова... Да и моей собственной семьи. Сразу после своего бракосочетания 7 апреля 1989 года мы с мужем нанесли визит в редакцию, к моим коллегам, напутствовавшим нас тепло и творчески.
В 80-е годы записями актов гражданского состояния ведала Людмила Усынина. Деятельный, активный человек, она старалась создать атмосферу праздника в маленькой комнатке, где шла регистрация. И пусть углы кабинета подтекали, зато поздравления были искренни и горячи.
* * *
Здесь же, на первом этаже здания, располагался и отдел культуры горисполкома. Возглавлял его в середине 80-х Валерий Александрович Григорян. Тогда же я познакомилась с Венерой Мудрума, Людмилой Походовой... Чуть позже и с Мариеттой Николаевной Бирюковой. Помню, как получила от неё втык за публикацию о премьере самодеятельного театра, что готовила под моим началом практикантка, покритиковавшая артистов за недостаточный профессионализм на сцене. О бережном отношении к героям материалов толковала мне в тот раз Мариетта Николаевна. Сегодня благодарна ей за эту «науку», а тогда безутешно рыдала на плече коллеги... И впрямь, люди после смен и вахт репетировали пьесу, а рецензентам высокое искусство подавай! На втором этаже здания располагался в 80-е годы и отдел народного образования. Среди тех, кто мог бы рассказать об истории отдела, — С.А.Тюфякова, что возглавляла его, и её заместитель В.П.Емельянова, специалисты Л.М.Милованова и М.П.Никитина.
Соседствовали с педагогами работники собеса. Любовь Ивановна Хицова курировала это направление, как мне помнится.
Уже в веке нынешнем, после выезда из здания нарко-токсикологического отделения, оно было отдано местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников) «Слово Жизни». Сейчас им предоставили другое помещение.
* * *
Наверное, не стоит грустить, что дом, простоявший полвека и связанный ниточками воспоминаний со множеством из нас, разобран. Всё преходяще. И всё же, проходя мимо этого места, кто-то, возможно, вспомнит несложный мотив «Где эта улица, где этот дом?».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.