Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.08.2017 14:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О билетах до Томска

Автор: В.СОЛОВЬЁВ. Фото из Интрнета.

C 1 июля для молодежи не старше 23 лет и пенсионеров по возрасту действует льготная стоимость авиабилета из Томска в Стрежевой и обратно — 5 тысяч рублей в одном направлении. На субсидирование из областного бюджета в этом году будет направлено 20 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, льготными билетами до Томска и обратно в 2017 году смогут воспользоваться более 10 тысяч человек.

 

Сколько все-таки стоит?

В редакцию позвонил взволнованный пенсионер:

— Везде говорят и пишут, что билет до Томска стоит теперь 5000 рублей. Ничего подобного! В агентстве, которое находится в доме №306, билет до Томска продали за 5385 рублей. Зачем обманывать людей?

За разъяснениями мы обратились к перевозчику. Вот что рассказал нам Андрей Юрьевич Егоров, коммерческий директор ООО «Турухан», авиакомпании, выигравшей конкурс, который проводила администрация Стрежевого:

— По условиям конкурса наша цена билета не должна превышать 5000 рублей с учетом всех налогов и сборов. Так оно и есть. Авиакомпания получает за каждый проданный льготный билет ровно 5000 рублей. Всё, что сверх этого — уже не наши накрутки. Они состоят из двух компонентов. Первый — такса ТКП (код сбора — ZZ) составляет 185 рублей за каждый сегмент перевозки. Это — сбор отраслевой системы взаиморасчетов, установленный для всех участников системы, взимается с пассажира и является доходом транспортной клиринговой палаты (ТКП) — платой за услуги этой организации. Такса взимается при оформлении авиабилета агентом (в т.ч. интерактивным агентом — сайтом) в любом случае, если для оформления используется так называемый «нейтральный сеанс» бронирования и нейтральный бланк авиабилета (в т.ч. электронного). Иными словами, ТКП — это организация, которая занимается переводом денег от всех продавцов авиабилетов всем авиакомпаниям, чьи билеты реализуются агентами. Через ТКП продается более 95% всех наших перевозок. Второй компонент — стоимость услуг агентства по продаже билетов. Она может составлять от 200 до 800 рублей. Исходя из названной пенсионером цены билета в 5385 рублей, сбор агентства составил как раз минимальные 200 рублей.

Редакция обзвонила несколько касс и агентств по продаже билетов, спросила о стоимости их услуг. Получили следующие результаты: в доме №306 — 200 рублей; в домах №№129 и 417 — 600 рублей; в доме №101а — 500 рублей; в Томске на улице Нахимова — 600 рублей.

Вот такая арифметика. Напомним, что приобрести билеты по льготной цене можно только обратившись лично в кассу с документом, удостоверяющим личность. Через Интернет такой билет купить не получится.

Оплатят ли льготный?

И еще про билеты. Через сайт газеты нам задала вопрос читательница:

— Я слышала, что льготные билеты к оплате по льготному проезду сдать нельзя. И что это за дискриминация по возрасту?

Компетентно отвечаем — никаких проблем с оплатой «льготного проезда» при предъявлении в бухгалтерию субсидированных билетов быть не должно. Достаточно предъявить билет, посадочный талон и документ, подтверждающий факт оплаты.

Что касается второй части вопроса, то здесь всё зависит от точки зрения. Конечно, хотелось бы, чтобы билеты для всех пассажиров продавались по минимальной цене. Но то, что областная администрация нашла возможность предоставить льготу для молодежи и пенсионеров, называть дискриминацией совсем неправильно. Хотя, конечно, каждый может иметь свою точку зрения. Главное, чтобы эта «дискриминация» продолжалась как можно дольше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46