Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земля для многодетных

Автор: В.СОЛОВЬЁВ. Фото из Интернета.

Программа обеспечения многодетных семей земельными участками получит новый стимул к развитию. Администрация города делает льготникам интересное предложение. Предлагает многодетным семьям восьмой микрорайон для строительства индивидуального жилья. Подробно обо всём этом беседуем с начальником управления земельных и имущественных отношений администрации города Е.А.Масляк.

— Давно ли в Стрежевом действует программа, в ходе которой многодетным семьям выделяют земельные участки для строительства индивидуального жилья?

— Льгота для многодетных семей в виде предоставления земельных участков с последующей бесплатной передачей в собственность появилась в законе с 2002 года. Первого очередника в Стрежевом поставили на учёт в 2011 году. Видимо, раньше об этой возможности никто не знал, поэтому люди просто не обращались.

— Успешно ли программа реализуется? Сколько семей с тех пор были признаны нуждающимися в получении земельных участков? Скольким предоставлены участки и сколько сейчас стоит в очереди?

— За весь период в очередь на бесплатное получение земельного участка для строительства индивидуального жилья поставлено 145 многодетных семей. Обращений было больше, но для постановки в очередь необходимо соблюдение одного условия: семья должна состоять на учёте в администрации в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Если жильё, в котором семья проживает, по своей площади превышает установленные нормативы по квадратным метрам на число членов семьи, то в этом случае права на получение бесплатного земельного участка не возникает.

Землю под строительство получили 24 многодетные семьи. Общая площадь предоставленных участков составила 36000 кв. м. В очереди осталась 121 семья.

— Где предоставлены участки и какого они размера? Где и какие участки предлагают на сегодняшний день?

— Один участок предоставлен по улице Вахской, два участка — по улице Березовой. Обе эти улицы находятся в поселке Дорожников. Остальные выделенные участки (21) располагаются в 13 микрорайоне.

Сейчас администрацией городского округа Стрежевой сформированы и поставлены на кадастровый учёт 42 земельных участка в 13 микрорайоне. Каждый участок площадью по 1500 кв. м.

— Возможно ли предоставление земли в «деревне», на месте снесённых домов? Или в первом микрорайоне?

— Действующим проектом планировки 1-го микрорайона не предусматривается строительство индивидуальных жилых домов, только многоквартирные дома. В микрорайоне Новый на месте сносимых многоквартирных деревянных домов после соблюдения определённых процедур планируется сформировать от шести до восьми участков. Все они будут предоставлены очередникам-льготникам.

— Проводятся ли к участкам дороги и коммуникации? Какова их стоимость?

— Действующими нормами не предусмотрена обязанность муниципалитета по обеспечению этих земельных участков коммуникациями и проездами. Мы только ставим землю на кадастровый учёт перед её предоставлением.

В соответствии с проектом планировки 13-го микрорайона города Стрежевого необходимо выполнить проектирование и строительство: 2,5 км дорог, 2,0 км сетей электроснабжения, 1,6 км сетей теплоснабжения, 1,6 км холодного водоснабжения.

Прогнозный расчёт стоимости строительства объекта «Инфраструктурное обустройство земельных участков, предоставленных (подлежащих предоставлению) для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим трёх и более детей, и иным льготным категориям граждан в 13м микрорайоне г. Стрежевого» — 137 935,5 тыс. руб.

— Могут ли граждане получить бесплатно древесину на строительство? Если да, то где именно? К кому и куда обращаться?

— Законом Томской области от 09.08.2007 №165-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» установлен норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд для строительства индивидуальных жилых домов предельным объемом 150 кубических метров. Для включения в список граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд, необходимо обратиться в Управление имущественных и земельных отношений администрации.

— Все ли многодетные семьи соглашаются получать предлагаемые участки?

— Большинство семей отказываются от земли в 13 микрорайоне. Поэтому мы начали предлагать эти участки другим категориям граждан, имеющим льготы (инвалиды, ветераны ВОв). Дополнительно было заключено ещё шесть договоров аренды. На сегодня свободными в 13 микрорайоне остались 15 участков из 42.

— Чем люди объясняют отказы?

— Основной причиной отказов является отсутствие инженерных коммуникаций, отсыпки и планировки территории. По предварительным расчётам на эти мероприятия необходимо от двух до трёх миллионов рублей на каждый участок. В местном бюджете на эти цели средств нет. Льготные категории граждан в большинстве своём подобными деньгами тоже не располагают. Выделение земельных участков, более-менее пригодных для жилищного строительства, не сопряжённого с необходимостью вложения значительных денежных средств в расчистку, отсыпку, планировку территории и подведение инженерных коммуникаций, фактически невозможно.

— А сколько семей получили разрешения на строительство на полученных по программе участках?

— Выдано шесть разрешений на строительство в 13 микрорайоне. Но только по одному из них стройка начата. Ни одного введённого в эксплуатацию дома пока нет.

— Цифры говорят сами за себя. Программа обеспечения льготников земельными участками буксует. Администрация города видит пути решения этой проблемы? Какой предлагает выход

— Мы ежемесячно отчитываемся в областную администрацию о том, сколько земельных участков выделено многодетным семьям. В последнее время существенных сдвигов нет. Оставшиеся в 13 микрорайоне участки не вызывают у граждан особого интереса. В связи с этим мэр дал поручение рассмотреть возможность выделения земли льготникам в 8 микрорайоне — это территория за газпромовской заправкой. Она гораздо ближе к основной городской застройке. Возможно, кого-то этот район заинтересует. Тем более что заявления на предоставление земли в 8 микрорайоне в администрацию уже поступали неоднократно. Подготовка необходимой документации займёт от полугода до года. После этого мы начнём предлагать новые земельные участки очередникам. То же, что останется невостребованным в 13 микрорайоне, будет выставлено на аукционы уже для всех желающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100