Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поисках истины

Фото А.ПИХУЛИНА.

В кабинете у следователя межмуниципального отдела полиции «Стрежевской» Ольги Городецкой без конца звонит телефон, на столе кипа бумаг и папок. Она расследует преступления. 

В кабинете у следователя межмуниципального отдела полиции «Стрежевской» Ольги Городецкой без конца звонит телефон, на столе кипа бумаг и папок. Она расследует преступления. Каждый день, без перерыва на обед, иногда без выходных, а порой и сутками. Такая работа.

— Работа не для каждого, — говорит сама. — Из выпускников юрфака работать в следствии стремятся немногие. Дело требует огромных сил и времени, а не все к этому готовы. Следователь — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовным делам. Он проверяет сообщение о совершённом или готовящемся преступлении и принимает по нему решение.

В каждом случае обнаружения уголовно и процессуально значимых признаков объективной стороны состава преступления принимает предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления. Выявляет обстоятельства, способствующие совершению преступления. Допрос подозреваемого (обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого), очная ставка, обыск, выемка, осмотр, опознание, следственный эксперимент, проверка показаний на месте — ещё неполный перечень действий, которые выполняет или в которых принимает участие следователь.

— Впрочем, — улыбается Ольга, — этот перечень говорит и о том, насколько интересна и увлекательна наша работа.

Только это не отменяет высоких требований к работникам следственных органов. Они должны обладать недюжинными выдержкой, терпением, упорством. Должны быть сильными. Соответствовать этим требованиям сложно в силу самых разных причин, в том числе в силу постоянного преобразования действующего законодательства. Получается обычно у тех, кто работает за идею.

— Шли в следствие затем, чтобы помочь свершиться справедливости и законности? — спрашиваем Городецкую. — Чтобы защитить людей от преступных посягательств, — подтверждает она. — И до сих пор это считаю главной задачей. Потому что до сих пор помню, скажем, серию грабежей пятнадцатилетней давности. На пути мимо школ №4 и №5 у прохожих из рук чуть ли не через день вырывали сумки. Люди боялись ходить, и меня, тогда ещё новоиспечённого следователя, муж с работы встречал.

Но ещё страшнее в этой истории оказалось другое. Дерзкие грабежи совершали подростки, которые за два года до этого, чтобы пойти на нарушение закона, да ещё на совершение тяжкого преступления, даже не помышляли. Но малолеток, мальчишек и девчонок, сбил в преступную группу ≪гастролёр≫-рецидивист. Совершали квартирные кражи, попались. Главарь получил новый срок, несовершеннолетние остались на свободе. Но не каждому урок пошёл впрок.

— Тогда пришло понимание, что наша задача — не только расследовать дела, но и проводить профилактическую работу, чтобы мерами уголовно-правового характера исключить повторение преступлений, — говорит Городецкая. — Считаю самыми большими своими победами, когда удалось остановить людей, идущих опасным путём, уберечь от большей беды.

Самая действенная мера — осознание неотвратимости наказания. Но только в том случае, если оно — следствие не поиска доказательств, а установления истины путём объективного и всестороннего расследования дела.

С тем, что следователь — в большей степени всё же мужская работа, Ольга не спорит. Особенно если речь о расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Второй момент: очень мало свободного времени, сложно уделять должное внимание семье, детям. Вместе тем есть и женские качества, которые в работе следователя очень полезны: умение слушать, расположить к себе. Так или иначе в органах следствия в нашей стране часто, если не чаще, служащие женского пола.

В межмуниципальном отделе ≪Стрежевской≫ из 16 следователей только трое мужчин. И лишь пятеро следователей пока не заработали права на пенсию за выслугу лет. Ирина Герасимова и Наталья Андреева поступили на службу в 90-х, когда город захлёстывали криминальные разборки и квартирные кражи. И Ольге Городецкой памятны времена, когда в год в Стрежевом совершалось до 1200 преступлений. Сейчас их на треть меньше.

Меньше совершается тяжких и особо тяжких преступлений. Снизилось число имущественных преступлений, в том числе с применением насилия в отношении потерпевшего, значительно сократилось число краж, совершённых с незаконным проникновением в жилище. Кто-то скажет, что время диктует свои законы. Да, но это не отменяет заслуг работников следственных органов.

Особенно тех, кому доводилось в составе следственно-оперативных групп к утру на одном дыхании раскрывать до восьми краж и пяти грабежей, совершённых за день. С праздником!

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9