Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.07.2017 09:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтоб раньше всех увидеть солнце

Фото А.ПИХУЛИНА.

Очень важно увидеть человека, с песнями которого веселился или грустил, встретил первую любовь или ждал близкого человека из армии. 

У ворот парковой зоны человек в яркой зелёной футболке фотографировал табличку «Внимание! Возможно появление медведей. Будьте бдительны и осторожны!». Улыбнулась, подумала: «Не местный, конечно». Вошла в зал центральной библиотеки, присела в мягкое кресло. А через пятнадцать минут на сцену вышел человек в зеленой футболке. Михаил Андреев.

Встреча стрежевчан с томским поэтом-песенником состоялась благодаря поддержке АО ≪Транснефть — Центральная Сибирь≫. Очень важно увидеть человека, с песнями которого веселился или грустил, встретил первую любовь или ждал близкого человека из армии. Но по порядку.

Михаил Андреев начал вечер с биографии: родился, трудился, учился. Именно в таком порядке ≪трудился, учился≫, потому что, по словам поэта, ≪старинный крестьянский труд освоил раньше, чем в школе начал изучать математику≫. Непростая жизнь в посёлке Томской области, много работы на сенокосах, уход за домашними животными — рутинная монотонная работа, которая часто приводит к желанию уехать, возненавидеть грядки и не допускать даже мысли об опостылевшем деревенском быте. Но только не для Михаила Андреева. С малолетства он начал видеть красоту мира природы, его переполняли чувства, которые требовали воплощения в словах, на бумаге. Так еще в ранней юности появились строки:

Сквозь кроны тонкие оконца

Туман младенческий течет.

Чтоб раньше всех увидеть солнце,

Трава на цыпочки встает.

Писал Михаил Андреев всегда, сколько себя помнит. Но после рецензии Бродского, которую тот прислал из Америки, поэт понял, что ≪надо привязать ногу к столу и писать≫. И он писал. И его печатали. Многотысячными тиражами в Москве издавались книги, журналы ≪Юность≫, ≪Новый мир≫ публиковали стихи. И по сей день стихи публикуются, книги издаются и продаются.

— Раньше мне было неловко и даже стыдно называться поэтом-песенником, ведь я писал и пишу серьезные стихи, глубокую поэзию. А потом я понял, что поэтическая аудитория уменьшается, а через песни я продолжаю говорить со своим читателем. — И разговор этот продолжается. — Хорошие стихи в музыке не нуждаются. В песне же нужно оставлять место для мелодии, слова должны музыкой ≪поджигаться≫. Меньше философии. Больше жизни, улыбок, любви к людям — главное, на мой взгляд, — отметил поэт.

У каждой песни, каждого стихотворения есть история. Это целая микрожизнь, которую надо прожить от начала до конца. На вопрос, можно ли писать на заказ, Михаил Андреев рассказал, как писал стихи к песне для фильма ≪А зори здесь тихие≫. Фильм был уже снят и смонтирован, а песни еще не было. Сроку давалось два дня. Композитор Игорь Матвиенко ждал стихов. И песня получилась. Написана с творческим вдохновением, которым автор за годы работы, общения со словом научился управлять. Вдохновение можно создать в себе, тут важны и начитанность, и недюжинный словарный запас, и погруженность в материал. И Михаил Андреев делает это мастерски. Потому его песни поют ≪Любэ≫, ≪Корни≫, ≪Белый орел≫, ≪Фабрика≫, ≪Иванушки≫, а также сольные исполнители. В каждой песне есть ≪зримо-конкретные детали≫. Это образы, которые проникают в душу и уже не отпускают. Они просты, но в простоте —истина.

А ты там, там, там,

где смородина растет,

И береза тонким прутиком

песок метет…

— Все есть предмет для творчества. Вот я приехал в романтичный Стрежевой первый раз за много-много лет, вот смотрю в ваши глаза, и кто знает, может быть, родится стихотворение. Ведь ничто не проходит бесследно.

О.ГОРГОРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16