Лицом к природе
Этот год в России объявлен Годом экологии. «Томскнефть» не снижает объёмы природоохранной деятельности.
Этот год в России объявлен Годом экологии. «Томскнефть» не снижает объёмы природоохранной деятельности. А усиление внимания к отдельным направлениям работы со стороны самого крупного недропользователя нашего региона в Год экологии особенно актуально.
Традиционно природоохранная деятельность осуществляется по следующим направлениям: рекультивация нефтезагрязненных земель, вывоз отходов, проведение мониторинга, разработка разрешительной и регламентирующей документации (экологические паспорта, лимиты, документация по предельно допустимым выбросам). Все эти позиции остаются в качестве основных и в 2017 году.
К этому нужно добавить новое направление работы, связанное с ростом бурения, без которого невозможны ни наращивание, ни даже стабилизация нефтедобычи. Так, в этом году нефтяники взялись за строительство шламонакопителя бурового шлама, первого на предприятии и даже в Томской области, одного из самых крупных на севере. Подробнее о том, что предстоит сделать, рассказала начальник управления по охране окружающей среды ≪Томскнефти≫ Ирина Сергеевна Лиманова.
— Из средств, предусмотренных на природоохранную деятельность, примерно треть направляется на профилактику аварий на трубопроводах, ведь гораздо эффективнее предотвратить порыв, чем устранять его последствия.
Свою лепту в дело сохранения природы вносят подразделения ЦТОРТиЛПА. Они не только восстанавливают поврежденные нефтепроводы, но и непосредственно участвуют в ликвидации загрязнений.
Около 20 процентов затрат связано с охраной земель. Значительны вложения и в газовую программу.
План по рекультивации нынешнего года составляет 70 гектаров — это порядка ста участков. К сдаче приемочной комиссии подготовлены 35 гектаров, 20 из них — на территории ХМАО. Индикаторами очистки почвы являются травы. Хорошая всхожесть говорит о том, что нарушенный участок приведен в первозданный вид. Оптимальный состав травосмесей подбирает корпоративный институт ≪ТомскНИПИнефть≫. Преимущественно используется овёс, так как он быстро приживается, служит естественным удобрением. На тех участках, которые подготовлены к сдаче, злаки уже вовсю колосятся.
Сдать очищенные земли в ХМАО сложнее, чем в Томской области, так как требования в соседних регионах разные и с каждым годом они ужесточаются. Вопросов возникает немало. Найти ответы помогают совместные встречи с представителями Росприроднадзора, которые проводятся в регионах ежегодно.
Недавно, в разгар полевых работ экологов, такое совещание прошло в Томске. Ранее специалисты ≪Томскнефти≫ представили свои основные проекты природоохранной деятельности экологическим общественным организациям Томской области. Участники встречи высоко оценили не только…
Н.СЕРГЕЕВ.
Полностью этот материал читайте в газете №117(12227) от 20 июля 2017 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.