Со школьной скамьи до… предприятия мечты
Лето в «Томскнефти» — массовая пора практикантов. Студенты, конечно, практику проходят здесь и в другое время года, но основная масса съезжается в летние месяцы.
Лето в «Томскнефти» — массовая пора практикантов. Студенты, конечно, практику проходят здесь и в другое время года, но основная масса съезжается в летние месяцы. Причём из самых разных вузов. Прежде всего, из томских, ТПУ, ТГАСУ, а также из других, в которых готовят профильных специалистов, востребованных «Томскнефтью». В этом году из Уфимского ГНТУ, Самарского ГТУ, Красноярского СФУ, Тюменского ИУ, Пермского НИПУ, Санкт-Петербургского Горного университета.
Знакомиться с азами профессии им, в большинстве своём, предстоит на месторождениях, почти во всех регионах присутствия предприятия. За исключением Лугинецкого. Так что многие получат реальное представление и о вахтовом методе труда нефтяников.
В этом году предприятие планирует принять почти в два раза больше практикантов, чем в прошлом. Только летом 90 против 53. Из них контрактников будет 21 человек. Владимир Вергасов — один из них. Он сейчас проходит производственную практику в управлении капитального строительства «Томскнефти», в отделе обустройства кустовых площадок. И здесь это уже его третья практика.
* * *
Чтобы получить право на целевое обучение от градообразующего предприятия, Владимир после окончания девяти классов в школе №1 поступил в «Томскнефть-класс» школы №4, где в тот год набирался очередной отраслевой класс. Позже такие классы стали называться «Роснефть-классами».
В будущем он представлял себя геологом. С таким представлением проучился вплоть до выпускных экзаменов. Изменил своим профессиональным предпочтениям за месяц до экзаменационных испытаний. Решил в конечном итоге податься в строители.
— Наверное, дали о себе знать «гены». У меня отец, дядя — строители. То есть это у нас фамильное. А потом «Томскнефти» нужны и строительные специальности, например, моя присутствовала в перечне востребованных. В этом смысле никаких кардинальных изменений относительно первоначальных планов не произошло.
Кстати, дядя Владимира работает в управлении капитального ремонта «Томскнефти», а отец в одной из её «дочек», в «Энергонефть Томск». То есть в правильных структурах.
По окончании школы Вергасов-младший, устремляясь по стопам старшего поколения и одновременно храня верность «нефтянке», поступил в ТГАСУ на «Промышленное и гражданское строительство» по контракту от «Томскнефти». Полученных баллов по ЕГЭ ему хватило, чтобы попасть в университет на бюджетное место. В спонсорской оплате обучения он не нуждался. Однако…
— Гарантированные оплачиваемые практики, дальнейшее трудоустройство в кадровый состав предприятия, корпоративная стипендия в случае успешной учёбы — это из разряда предложений, от которых не отказываются в наше время, когда в вузах мизерные стипендиальные выплаты и не существует былой системы распределения.
Свою первую практику Вергасов проходил в…
М.КРОВЯКОВА.
Полностью этот материал читайте в газете №116(12226) от 18 июля 2017 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.