Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.07.2017 07:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слышишь песен голос звонкий над кострами, над рекой

Фото автора.

7 июля на площади около ДИ «Современник» состоялось мероприятие, посвящённое дню Ивана Купалы. 

7 июля на площади около ДИ «Современник» состоялось мероприятие, посвящённое дню Ивана Купалы. Праздник появился ещё в древние времена, был посвящён летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день.

По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна Креститель в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду.

На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоёмах. Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. Название дня Аграфены Купальницы происходит от имени святой Агриппины Римской. В этот день шла активная подготовка к купальской ночи.

С этого дня во многих местностях считалось безопасным купание в реках и других водоёмах, начинался сбор трав, делался пробный покос, начинали вязать банные веники и мётлы. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней: считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — иван-да-марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Ещё один обычай, связанный с огнём, — перепрыгивание через…

Ю.ГОН.

Полностью этот материал читайте в газете №112(12222) от 11 июля 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4