Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.07.2017 08:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменилась жизнь моя

Фото из сети Интернет.

Все кредитные организации обязаны обеспечить приём национальной платёжной системы «Мир».

«Миру» мир

Все кредитные организации обязаны обеспечить приём национальной платёжной системы «Мир».

Зарплата станет выше

С 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен. Об этом говорится в Федеральном законе от 19 декабря 2016 г. № 460ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"». Теперь МРОТ составляет 7800 рублей в месяц. Таким образом, его размер вырос на 300 рублей.

Напомним, что величина МРОТ при меняется для регулирования оплаты труда, для расчёта пособий по временной нетрудоспособности и для иных целей обязательного социального страхования. Меньше этой суммы в России зарплаты платить нельзя.

Получить «больничный» станет проще

С 1 июля получить больничный лист можно, не выходя из дома. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2017 г. №86 ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"».

Теперь выдавать листок о нетрудоспособности с согласия пациента будут в электронном виде. Электронные больничные приравнены к электронным больничным на бумаге. Назначение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам осуществляется на основании больничного, выданного на бумажном носителе или сформированного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием электронной подписи.

Напомним, что несколько регионов (Москва, Астраханская и Белгородская области) уже использовали электронный больничный в виде эксперимента. Как писала «Российская газета», больничный закрепляется квалифицированной электронной подписью медучреждения. И этот документ далее пересылается не больному, а в организацию, где трудится человек. Так что…

Подготовила Е.ОСИПОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №112(12222) от 11 июля 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10