Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждому — по труду

4vsar.ru/news/.

В 2016 году в прокуратуру поступило 452 обращения от граждан. Из 374 обращений, разрешённых в прокуратуре, обоснованными признаны 113. 

В 2016 году в прокуратуру поступило 452 обращения от граждан. Из 374 обращений, разрешённых в прокуратуре, обоснованными признаны 113. И 2/3 из них — нарушения трудовых и жилищных прав граждан. Проверками исполнения трудового законодательства выявлено свыше 90 нарушений, связанных с наличием у работодателя задолженности по заработной плате.

Как правило, работодатели, принявшие гражданина на работу без заключения трудового договора, в последующем не только не признают факт работы и наличие трудовых отношений, но и сам факт работы гражданина у них. Защита прав граждан, занятых без заключения трудового договора, возможна только в судебном порядке, поскольку признать отношения трудовыми, а также обязать работодателя внести запись в трудовую книжку, выплатить задолженность по заработной плате может только суд.

Обязанность доказывания тех или иных обстоятельств в суде лежит на истце, то есть на работнике. При этом к исковому заявлению, в силу требований Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), уже должны быть приложены доказательства, обосновывающие исковые требования, в том числе размер невыплаченной суммы денежных средств. Суд может по ходатайству истца оказать ему содействие в истребовании доказательств, но, где их искать и истребовать, должен знать истец.

Учитывая изложенное, граждане, согласившиеся работать по устной договоренности, на свой страх и риск, без какого-либо документа с печатью и подписью работодателя, подтверждающего (документа) рабочую связь гражданина с конкретной организацией или индивидуальным предпринимателем, должны понимать, что такая ситуация в последующем может повлечь проблемы в доказывании даже того факта, что гражданин вообще трудился у конкретного работодателя, а не приходил туда для иных целей.

Как правило, у граждан, работающих по устной договорённости, имеется только одно требование к работодателю — о выплате долга за работу. Здесь возникает другая проблема: если работодатель располагается не в городе, где проживает истец, то в силу требований ГПК РФ иски о взыскании долга за выполненную работу гражданин может предъявить в суд по месту нахождения организации, её филиала. При этом знать местонахождение организации должен также истец, о чем указать в исковом заявлении.

Гражданин, длительный период времени работающий в организации по устной договорённости, но в соответствии с определённым графиком работы, используя орудия труда, представляемые ему организацией, лично выполняя трудовую функцию, может обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми, взыскании задолженности по заработной плате.

ГПК РФ позволяет предъявить иск о защите нарушенных трудовых прав в суд по месту жительства истца. В подобном иске в первую очередь излагается требование о признании отношений между гражданином и организацией трудовыми, а затем…

Полностью этот материал читайте в газете №103(12213) от 27 июня 2017 года.

Л.Н. КОТЕНКО, старший помощник прокурора г.Стрежевого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4