Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летом — только лучшее

На фото О.МОНАСТЫРЕВА: предприниматель М.М.Велиев

...Никогда бы не подумала, что и в ленты социальных сообществ проникнут сообщения о сезонной торговле в Стрежевом. Но реклама — двигатель торговли, и вот на одном из стрежевских ресурсов... 

...Никогда бы не подумала, что и в ленты социальных сообществ проникнут сообщения о сезонной торговле в Стрежевом. Но реклама — двигатель торговли, и вот на одном из стрежевских ресурсов читаю, как приглашает к своим выносным «витринам» фруктово-овощная палатка:

≪В наличии всегда свежие фрукты и овощи. Отбираем только лучший ассортимент на базе, чтобы радовать вас каждый день≫.

На эту ≪новость≫ подписчики отреагировали десятком комментариев. Девушка ≪защищает≫ торговую точку возле иного дома, другие вяло реагируют. Черту под ≪дискуссией≫ подводит некто Радик: ≪Всё с одного КАМАЗа!≫.

Что ж, мы не проверяли. Но опытная хозяйка, подойдя к овощной палатке в первый раз, сразу отметит, что дороже-дешевле, чем продаётся у её дома, что для неё нового в ассортименте и какой товар она хочет купить безотлагательно. А иная не просто уточнит, сладкая ли сегодня черешня, но и посмотрит продавцу в самую душу и попросит лучшую ягоду... И ведь тот вытащит новый ящик с косточковыми, взвесит отливающую чёрным крупную ягоду, которая кажется и лучше и крупнее, чем лежащая на прилавке. Что тут скажешь, на индивидуальный заказ — индивидуальный подход!

Это и есть принцип работы фруктово-овощных палаток — покупатель каждый кабачок-огурец пробует на ощупь... И пусть сетевые магазины аналогично предлагают товар, но помидоры сейчас манят только палаточные — краснодарские и азербайджанские, со спелой мякотью.

И арбузы в этой череде — не исключение. Кажется, Муршуд Магеррам оглы Велиев об арбузах знает всё (на фото). Сам он вырос в Азербайджане, где дыни — слаще мёда, а арбуз — привычен на родных просторах, как у нас клюква на болоте. Но почти 39 лет назад молодой человек по комсомольско-молодёжной путёвке приехал на Томский Север с отрядом из Азербайджана. Автомеханик по специальности, он работал и в СУ-2 треста ≪Томскгазстрой≫ каменщиком, и в транспортных конторах УТТ-2 и УТТ-1. Кто-то из тех ребят-добровольцев вскоре уехал обратно, а Муршуд Велиев назад не рвался.

— Жарко дома, — говорит.

И супруга Закия Иса кызы северный край приняла всем сердцем, и сыновья-стрежевчане не изъявили желания возвращаться на юг. Велиевы прочно осели в Стрежевом: и внуки их радуют, и сыновья, один из которых работает оператором на Васюгане, другой в ССК осваивает площадки Уренгоя. А ≪почва под ногами≫ у старших Велиевых появилась в 1995 году, когда Муршуд Магеррам оглы открыл свой первый овощной ларёк у 517 дома. Почти десять лет на том месте он торговал. И уже двенадцать лет их овощная палатка угнездилась вблизи дома №214. И асфальтное основание хозяин здесь залил. И ранней весной, как грибок, появляется эта палатка на радость жителям окрестных домов. Супругу в торговле помогает жена, да и дети в любой момент могут на подмогу прийти, на часок-другой родителей выручить...

И таких примерных торговцев немало. Многие годы добросовестно торгует на разных площадках Каримова Дурна Рагим кызы. Сейчас продаёт овощи у здания…

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Полностью этот материал читайте в газете №101-102(12211-12212) от 24 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11