Взыскать в пользу пациента: как защитить свои права при некачественном лечении
Каждый гражданин обладает закрепленным в Конституции правом на жизнь и здоровье, достойный уровень оказания медицинских услуг.
Каждый гражданин обладает закрепленным в Конституции правом на жизнь и здоровье, достойный уровень оказания медицинских услуг. Однако не всегда пациенты остаются довольны их качеством. Когда некомпетентность, а порой даже халатность врачей становится очевидной, возникает вопрос, как защитить свои права.
Судебные споры, связанные с действиями врачей муниципальных медицинских учреждений, относятся к категории непростых дел. В таких случаях пациенту всегда необходимо обращаться в страховую компанию о проведении экспертизы качества оказанной медицинской помощи.
Рассмотрим недавнее дело из практики стрежевского городского суда.
С жалобами на боли в ноге пациент был госпитализирован в хирургическое отделение, а через неделю выписан на работу, несмотря на ухудшение состояния. В результате он был вынужден обратиться за помощью в другое медицинское учреждение. А также в страховую компанию «СОГАЗ-Мед» о проведении экспертизы качества медицинской помощи, оказанной ему в ОГАУЗ «Стрежевская городская больница». Экспертиза установила факт ненадлежащего качества оказанных ответчиком медицинских услуг: не проведено исследование нижних конечностей, не приняты меры для его проведения в ином лечебном учреждении, не назначались антикоагулянты, медицинская документация велась с нарушениями, в том числе…
Р.М.МАЛЕВИЧ, заместитель прокурора Стрежевого.
Полностью этот материал читайте в газете №99-100(12209-12210) от 22 июня 2017 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.