Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.06.2017 09:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам не жить друг без друга

На фото О.МОНАСТЫРЕВА: ветераны стрежевского здравоохранения: стоматолог
Ф.Г.Камалдинов, невролог С.А.Щетинин, хирург С.Н.Коновалов.

В пятницу во Дворце искусств «Современник» чествовали работников стрежевской больницы, которая в этом году отметила полувековой юбилей.

В пятницу во Дворце искусств «Современник» чествовали работников стрежевской больницы, которая в этом году отметила полувековой юбилей.

У главного лечебного учреждения нашего города замечательная биография, известная за пределами Стрежевого. Оно развивалось стремительно, как стремительно рос и развивался нефтеград.

В 1967 году открываются поликлиника на 150 посещений в смену и стационар на 35 коек, а уже в 1973 году — поликлиника на 600 посещений в смену и стационар на 365 коек. В 1971 году в поселковой больнице работают 12 врачей и 32 средних медработника. А спустя всего лишь одну пятилетку — уже 74 врача, 230 медсестёр и санитарок.

— Сегодня больница Стрежевого — третье по величине многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения на территории Томской области после областной клинической больницы и городской больницы №3 Томска. В коллективе трудятся 960 человек, в том числе 122 врача, среди которых пять кандидатов медицинских наук и один аспирант, 453 человека среднего медицинского персонала и 122 младшего, — отметил главный врач больницы О.О.Каминский. Новый главный врач вступил в должность 13 июня, до сих пор трудился в Томске, там же получил образование. Но до приезда слышать о стрежевской больнице ему приходилось:

— Надёжное материально-техническое обеспечение позволяло внедрять передовые методы диагностики и лечения. В 90-х педагоги в томском медуниверситете во время лекций рассказывали студентам об используемых здесь чудесных технологиях. Кто-то и сам летал в Стрежевой делать литотрипсию.

11 ноября 1993 года в стрежевской больнице была выполнена первая эндоскопическая, или лапароскопическая, операция, без разреза, через небольшие проколы. В России первую эндоскопическую операцию сделали в 1991 году (в мире — в 1984 году).

Первая эндоскопическая, или лапароскопическая, операция, выполненная в Стрежевом, — холецистэктомия, удаление желчного пузыря. Сегодня это ≪золотой стандарт≫ в лечении желчекаменной болезни, а по тем временам настоящее чудо.

Врачи, первыми в Стрежевом освоившие эндохирургию: Андрей Иванович Хващевский, Геннадий Константинович Слепцов, Алла Фёдоровна Гаврилина, Андрей Николаевич Волков, Джульетта Сайфутдиновна Слепцова, Людмила Ивановна Хващевская. Следом нынешний заведующий хирургическим отделением Сергей Николаевич Коновалов и остальные наши…

Е.ОСИПОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №98(12208) от 20 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62