Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.06.2017 09:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето, ах, лето…

Фото из сети Интернет.

Лето, пора отпусков. Этой теме посвящён наш очередной опрос. А поинтересовались у стрежевчан мы следующим.

Лето, пора отпусков. Этой теме посвящён наш очередной опрос. А поинтересовались у стрежевчан мы следующим. Как изменилось за год благосостояние: покупательная способность снизилась, повысилась? Удастся ли в преддверии отдыха «поженить» желания и возможности? Где вы планируете провести отпуск? Чем обусловлен выбор?

Наталья, из «бюджетников», замужняя мама двух взрослых сыновей-студентов:

— Благосостояние семьи сохранилось на прежнем уровне. И это уже достижение. Муж работает в ≪нефтянке≫. Особых планов на отпуск не строили. За пределы России выезжать не планировали. Ипотека у нас. ≪Квартирный вопрос≫ сыновей теперь в приоритете. У одного в стадии решения. Теперь второму надо помочь. На лето реальным оказался единственный вариант — на машине к родственникам по маршруту: Стрежевой — Башкирия — Белоруссия с заездом к детям в Питер.

Андрей, нефтяник из офиса:

— За год у меня на рабочем месте добавилось функций, оплачиваемых и не только корпоративных. Я оказался в небольшом ≪плюсе≫. Бюджет, тем не менее, мы жёстко планируем.

Жена в декретном отпуске. У нас двое детей. Желания стараемся формулировать реалистичные, потому удаётся ≪женить≫ возможности на потребностях. Нынешнее лето спланировали в прошлом году: решили отправиться ≪на разведку≫ в Черногорию, самостоятельно прокладывая путь. С помощью сервиса Booking com. Это обеспечило широкий выбор и финансовую экономию. На три недели апартаменты на четверых — 50 тысяч рублей. Дорога на всех туда и обратно — 150 тысяч. Припозднились с билетами. Раннее приобретение обошлось бы дешевле.

Сергей, тоже из «Томскнефти», жена в декретном отпуске:

— Покупательная способность? Повысилась, но слегка. Удастся ли ≪поженить≫ желания и возможности? Тут ≪свадьбы≫ не планируется. Желание — снова получить путёвку от предприятия. Но нет возможности. У нас в коллективе соблюдается принцип очерёдности. Планы особо и не строили. Июнь сын проведёт в лагере на базе СОК ≪Нефтяник≫. А потом, возможно, поедем с семьёй в Томск, где живут родители жены. Если получится, доедем и до родни в Хакасии, до солёных озёр. Не море, конечно, но все равно оздоровительно.

Анна, индивидуальный предприниматель, об отпуске уже не мечтает:

— Покупательная способность нашей семьи снизилась: зарплата упала, а жизнь подорожала. Только-только удаётся сводить концы с концами. Вдвоём работаем: муж — в бюджетной сфере, я ≪предпринимаю≫. Имеем двоих детей и ипотеку. В прошлом году нам удалось всей семьёй отдохнуть в Крыму по экономварианту. Понравилось. В этом году об отпуске перестала мечтать с Нового года. Думала, хоть детей удастся куда-нибудь отправить, но нет. Младший ограничится первым сезоном в лагере ЦДОД. Старшая будет в этом году поступать, что обернётся дополнительными расходами семейного бюджета. Да и обучение в вузе сейчас — не дешёвое ≪удовольствие≫. Очень надеемся, что ребёнок попадёт на бюджетное место. Остаток отпуска проведём на даче в Стрежевом.

Сергей, счастливый многодетный отец, из «Томскнефти»:

— О благосостоянии. Мы стали богаче ещё на одного ребёнка. В этом году у нас родился третий ребёнок — дочка Дашенька. Это огромная радость и самое большое богатство для нас. А если серьёзно, про деньги, то при прежней ≪семейной копилке≫ инфляция продолжает расти, к примеру, в 2016 году она составила 5,38%. В этом году обещают уложиться в 4,25%, есть тенденции к сомнительной стабильности. Но покупательная способность в нашей семье условно осталась на прежнем уровне.

С рождением Даши отпуск у нас спланирован на три ближайших года. Появление дочки мы планировали, а она теперь планирует нашу жизнь. В том числе и лето. Ничего амбициозного, но и дома оставаться не намерены. Ведь очень важно менять обстановку. В этом году поедем на машине или на поезде на меромиктическое озеро Шира в Хакасию. Когда я учился в томском ≪политехе≫, после 2-го курса все студенты кафедры института ГазоНефтеДобычи (ИГНД) по специальности ≪Разработка нефтяных и газовых месторождений≫ ездили на летнюю практику именно в Хакасию для укрепления знаний общей и структурной геологии. И так уж вышло, что наша группа в тот год не поехала. Побывать в Хакасии стало моей мечтой. И вот пришло время для её реализации. Тем более мой льготный отпуск был использован в прошлом году.

Александр, муниципальный работник:

— Благосостояние семьи резко снизилось с ростом коммунальных платежей и цен на продукты. Жена каждый раз при получении ≪платёжки≫ за сердце хватается: за 3-комнатную квартиру в доме №405 ежемесячно платим более 10 тысяч рублей вместе со ≪светом≫. Эти две статьи расходов сжирают почти весь семейный бюджет. Обслуживание машины, бытовая химия, техника, одежда, мебель — это всё отложено до…

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №98(12208) от 20 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8