Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ни стыда, ни совести

Фото А.ПИХУЛИНА.

Восемь контейнеров для сбора мусора установлено за домом №448/3. Предполагается, что пользоваться ими должны жильцы пяти близлежащих домов, в том числе трёх бывших общежитий, а ныне домов №№448/1, 448/2, 448/3. 

Восемь контейнеров для сбора мусора установлено за домом №448/3. Предполагается, что пользоваться ими должны жильцы пяти близлежащих домов, в том числе трёх бывших общежитий, а ныне домов №№448/1, 448/2, 448/3. Однако некоторые граждане вместо того, чтобы пользоваться мусоросборниками, предпочитают едва ли не в буквальном смысле гадить под себя.

— Вот, — разводит руками дворник Сергей (на фото), — такая картина каждый день у подъезда дома №448/1. И не только у подъезда, но и внутри.

Действительно, внутри прямо перед запасным входом несколько полиэтиленовых мешков с бытовыми отходами. А вот в коридорах общежития чистота. Очень, конечно, скромненько, но чистенько. И не донесённые до контейнеров отходы не лежат долго, дворник собирает их и выносит. Человек добросовестный и надёжный. Так за что же ему такое неуважение? Кто гадит? На этот вопрос нет ответа.

— Кабы знать! — говорит Сергей. — У жильцов пытался спрашивать, кто-то ведь наверняка знает, видел. Но не хотят говорить. А может, боятся?

И от этого тоже горько. По сути, нарушители санитарного порядка демонстрируют хамское отношение и к соседям, а те униженно молчат, терпят. Как можно побудить нарушителей исполнять обязанности по сбору бытовых отходов? С этим вопросом обратились в полицию.

— Совершаемое нарушение предусмотрено статьёй 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и статьёй 8.4. Кодекса об административных правонарушениях на территории Томской области «Нарушение установленного органами местного самоуправления порядка сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов», — поясняет начальник отделения участковых уполномоченных Т.Н.ВЫЛЕТКОВА. — Первое влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, второе — штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Однако чтобы привлечь нарушителя к ответственности, нужно знать, кто он. Можно, конечно, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о факте (событии) административного правонарушения. И дело правоохранительных органов — провести проверку и попытаться установить виновного путём опроса соседей и т. д. Само проведение подобной проверки может оказать воздействие на нарушителя. Но усилия сотрудников полиции могут и не увенчаться успехом.

— Потому лучше, чтобы в полицию обращались свидетели произошедшего и совсем хорошо, если они представят фото или видеофакты, — говорит Т.Н.Вылеткова. — Наше горячее пожелание всем ТСЖ или управляющим компаниям (УК) — установить видеокамеры в местах совершаемых правонарушений.

Средств на это у ТСЖ или УК может не оказаться, особенно у тех, в управлении которых много многоквартирных домов. Тем не менее небольшой опыт использования видеокамер у стрежевских ТСЖ и УК есть.

— Приходилось устанавливать видеокамеры в подъездах, но, увы, их разбили хулиганы, личности которых установить не удалось. Хотя знаю ТСЖ, где разбивший камеры…

Е.ОСИПОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №16(12126) от 2 февраля 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26