Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.12.2017 07:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погода в доме

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива семьи Рзаевых.

Есть такая нация — бакинцы. Где бы они ни жили — в Сибири или Тель-Авиве, Москве или Бостоне — c первых минут общения тебя захлёстывает их солнечность!

Джан Баку — дом родной

Есть такая нация — бакинцы. Где бы они ни жили — в Сибири или Тель-Авиве, Москве или Бостоне — c первых минут общения тебя захлёстывает их солнечность!

Эти люди пропитаны светом, как тонкая кожица азербайджанских дынь, как виноград, вобравший в себя всё тепло этой южной земли, как «девушки красивые, сладкие, как мёд».

Гостеприимен и приветлив этот город. Был, есть и будет. И те, кто был бакинцем, сохраняют в своём сердце его пряную томную остро­ту, красоту, неповторимость и оча­рование. Родом из этого города и стрежевчане Анастасия и Михаил Рзаевы.

В общении с собеседниками эта пара источает тепло, будь то улыбки или лучистые взгляды. Ещё они чаруют слушателей дивны­ми мелодиями, рождающимися в переборе гитарных струн. Два голоса сливаются в один, напевая о лазурном небосводе Тбилиси, о Вано, который нёс вино, и о том, как «сердцу без любви нелегко».

Так напитало Рзаевых щедрое Закавказье, что, ступив в пору «зо­лотой молодости», они и на Севе­ре не остудили своего гостепри­имства

В их домашней гостиной без труда подберёшь композицию для натюрморта, например, спе­лые гранаты, точёную вазу и бога­тые на рисунок ткани. На картинах Инны Климовой, что украшают стены, цветут гладиолусы, рдеют яблоки, написанные маслом.

Но в любой момент хозяева мо­гут сменить экспозицию домаш­него вернисажа. Старшие внучки Рзаевых — Кристина и Диана — учатся живописи в мегионской школе искусств, сами вдохновен­но пишут и рисуют. В коллекции бабушки и дедушки есть детские рисунки, коллажи и этюды их уже повзрослевших. Третья внучка Рзаевых — малышка Майя — стрежевчанка.

Половина жизни прожита ими вне южных пределов, но в серд­цах северян и поныне звучат пе­сенные строки: «Джан Баку — дом родной, мы живём одной семьёй, ты один лишь верность всем хра­нишь! Ты огнём горишь в ночи, и мы верим от души, что любовь в сердцах ты сохранишь».

«И друзей позову, на любовь своё сердце настрою...»

В тюменский посёлок Ваховск бакинцы Рзаевы перебрались по­неволе. Их сыну, рождённому в Баку, климат Каспия оказался про­тивопоказан. С дочкой и сыном, оставив милую сердцу южную сто­рону, полетела семья на Север, как порекомендовали врачи. Сын в Сибири и впрямь перестал болеть, окреп, стал заниматься спортом. Что потеряли? И престижную ра­боту, и жилплощадь, но здоровье детей, единение всей семьи того стоит, правда? И это говорит о безбрежности чувств и крепости уз этой семьи.

Десять лет прожив в Ваховске, в Стрежевой Рзаевы перебрались в начале 90-х. Укоренились, по­любив аскетичное Среднее Приобье. Для счастья есть всё — се­мья дочери живёт в Мегионе, сына — в Стрежевом, внучки хорошеют и подрастают. Дача, возделывае­мая трудолюбивыми руками Ми­хаила и Анастасии, «дарит» хлеб насущный, добываемый неустан­ным трудом.

Анастасия с улыбкой называет дачу «батрача» и подчёркивает:

— Мы магазинных банок не покупаем, колбасу с копчёностя­ми тоже. Многое заготавливаем сами. Прежде дичь и рыбу прино­сил муж, сбором дикоросов я за­нималась. Куда приятнее есть то, что собрано или добыто своими руками, приготовлено с любовью.

Культура застолья в этой семье удивительная. Гостю уделяется всё внимание, плавно течёт бесе­да, а сколько песен и ярких жиз­ненных моментов вспоминается за гостеприимным столом, звучат шутки. Задушевное общение — вот для чего собираются гости в доме Рзаевых.

Чай в доме заваривается из бу­кета трав. Под ягодное вино и ря­биновую настойку по домашнему рецепту произносятся тосты за здоровье дорогих гостей.

— Вино несёт и яд, и мёд, и рабство, и свободу. Цену вина не знает тот, кто пьёт его, как воду, — Михаил Васильевич, следуя законам гостеприимства, плавно ведёт домашнее застолье.

На десерт у Рзаевых подаётся домашней выпечки «Наполеон» или фирменный торт хозяйки «Kiss me»: бисквитный, в нём солируют курага и изюм, шоколад, грецкий орех и заварной крем. Тарелки с яркими зёрнами граната украша­ют семейное застолье. Анастасия Яковлевна может приготовить пхали и сациви, чахохбили и оре­ховый соус, хачапури и пеновани. Любовь к грузинской кухне вполне объяснима — родилась она в Гру­зии, близкие и друзья зовут её На­телла, что в переводе «светлячок». В Грузии служил в армии и Михаил Васильевич. Холмы Грузии — это ещё одна притягательная точка на карте. Может быть, в новогод­нюю ночь они загадают для себя поездку к шумной Арагви.

Встречу друг с другом им пода­рил Баку. Она произошла 13 марта 1977 года. Спустя три месяца они поженились. И вот, живут в ра­дости, вместе преодолевая трудности уже четыре десятилетия!

Конечно, у Михаила и Анаста­сии в городе много друзей, ко­торых им подарил Стрежевой и по работе в «МНУ», «НПР», и в неформальном общении в биб­лиотечном «Клубе литературных дилетантов». Как не вспомнить тех, кто собирался в литератур­ной гостиной: Николай Михайло­вич Степанов, Марина Никулина, Мира Шалыгина, Игорь и Ната­лья Светашовы, Татьяна Котенко, Эвелина и Александр Захаровы, семьи Алиевых... И Рзаевы.

«И, чтоб удался праздник, я тон ему задам»

Как не упомянуть о музыкаль­ном даре Михаила Васильевича. Он берёт в руки гитару, чтобы по­радовать друзей целым ворохом любимых всеми песен.

На вручении премии Лидии Ла­пиной в Центральной библиотеке М.Рзаев в джазовой манере напел несколько стихотворений поэтес­сы, заметив, что «есть стихи, в ко­торых уже звучит музыка»: музыка дождя и ветра, снежной метели и робкой капели, а он лишь дарит ей жизнь.

Рзаевы — частые гости на творческих вечерах стрежевских поэтов, музыкантов, библиотеч­ных сборах, они ценят созвучие и родство душ. Побывав на вечере поэтессы Светланы Базановой, Михаил Васильевич так опреде­лил дар нашей землячки: «Думаю, что это один из тех светильников, которые горят в Стрежевом и со­здают определённую духовную ауру. И дай Бог, чтобы это ещё очень долго продолжалось!»

Прежде они участвовали и в те­атральных постановках, импрови­зационных сценках на библиотеч­ных подмостках. И в нынешнем декабре Михаил и Анастасия при­дут проводить год уходящий и от­метить Новый год в стрежевской библиотеке. Неудивительно, если Михаил Васильевич предстанет перед публикой в роли прорица­теля, примерив шляпу Звездочё­та, и прочтёт прогноз на тему «Что вас ждёт?»:

— Вас ждут удачи, радость, счастье,

Веселье, смех, улыбки, свет!

Короче говоря, ненастья

В прогнозе нашем для вас нет!

Шутки, добрые пожелания и напутствия от семьи Рзаевых со­общат гостям отличное настроение. И в новый год, как в новый поворот! Что там, за поворотом?

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38