Один из лучших
В этом году Иван Смышляев стал победителем всероссийского конкурса ТЭК «Новая идея», одним из десяти лучших спортсменов «Томскнефти» и вторым лучшим молодым сотрудником компании.
В этом году Иван Смышляев стал победителем всероссийского конкурса ТЭК «Новая идея», одним из десяти лучших спортсменов «Томскнефти» и вторым лучшим молодым сотрудником компании. А ещё, возможно, самым счастливым молодым отцом Стрежевого. И лауреатом премии мэра.
Кто бы мог подумать, что профессиональный путь ведущего инженера отдела по работе с механизированным фондом «Томскнефти» начался с крушения надежд? В 2009 году выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета уже готовился принять предложение о работе от компании ТНК-BP (совместного детища «Тюменской нефтяной компании» и British Petroleum), где вполне успешно прошёл производственную практику, но тут компания прекратила приём молодых специалистов. Изучив предложения на рынке рабочих мест, молодой нефтяник нашёл то, что его заинтересовало, прошёл телефонное собеседование с представителем «Томскнефти» и переехал в Стрежевой.
— В город я приехал 2 ноября, а 7 ноября в первый раз поехал на работу в ЦДНГ-3, — вспоминает Иван Смышляев. — Было очень холодно, окна в автобусе замёрзли до верха, я ехал и думал: «Когда мы уже приедем туда, где тепло?» Первый рабочий день прошёл не без приключений. Сначала я пришёл на место сбора слишком рано, потом решил подождать в своей комнате и… опоздал. Все без меня собрались и уехали на Восточно-Вахское. Сижу. Подходит ко мне механик: «Как зовут?» — «Иван» — «Почему со всеми не уехал?» — «Опоздал» — «Ты откуда?» — «С Севера» — «Север большой» — «Из Надымского района» — «Надымский район большой»… И тут я понял, что встретил земляка, потому что если человек слышал о Надымском районе, то он, скорее всего, там жил, — смеётся наш герой. — В общем, подвезли меня в тот день на месторождение в индивидуальном порядке. Вышел я из УАЗика, и наш мастер, посмеиваясь, сказал: «Ну, этот начальником будет: так ещё никого не привозили».
В первый год на Вахе молодой оператор добычи медленно, но верно постигал морозный дзен зимних вахт.
— Я думал, что отпаривание выкидных линий и обратных клапанов на морозе мне будет сниться, — говорит он. — И думал: ну, неужели нельзя придумать более удобное устройство? Собственно, с этой темой и пошёл на свою первую научно-техническую конференцию. Её, кстати, оценили. А через год я уже сделал упор на технологию добычи нефти.
И вот семь лет и несколько конференций спустя он сидит на совещании и изучает статистику «жизнедеятельности» скважин, составленную благодаря его модулю анализа, внедрённому теперь уже всеми «дочками» «Роснефти». Он позволяет оперативно получать информацию о работе погружного оборудования и своевременно принимать меры по повышению её эффективности. А без этого в наших нетепличных условиях никак.
Трудности ведущего инженера ОРМФ не страшат. Умение ввязываться в сложный бой и выходить из него победителем — это черта характера, воспитанная многолетними занятиями спортом и регулярно подкрепляемая женой Мариной.
— Она — моя опора и поддержка, — улыбается Иван. — Все мои достижения случаются благодаря ей, и без неё я не нашёл бы в себе столько интереса. Она всегда говорит: «Ну, хотя бы попробуй!» И я пробую, а немного погодя понимаю, что уже нахожусь посреди процесса.
И здесь на помощь приходит девиз, усвоенный от первого тренера по хоккею: «Не отступать». С этим девизом…
А.ЕРШОВА.
Полностью этот материал читайте в газете №189(12299) от 23 декабря 2017 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.