Уральская сказка для стрежевчан
Засияет, засверкает, заблестит! Ледовый городок у СОК «Нефтяник» совсем скоро примет гостей.
Засияет, засверкает, заблестит! Ледовый городок у СОК «Нефтяник» совсем скоро примет гостей.
Ещё недавно здесь была самая настоящая строительная площадка, на которой работали три тяжёлых крана. Они натужно гудели, поднимая многокилограммовые ледяные плиты. А сейчас солнечные лучи уже весело играют на гранях высеченных скульптур.
Ледовые городки при финансовой поддержке «Томскнефти» в Стрежевом строят с 2010 года. В шестой раз эту задачу нефтяники поручают уральским мастерам, специалистам компании «Шоу Академия» из Екатеринбурга. Художники сами разработали проект и теперь его претворяют в жизнь.
Главный автор ледяной сказки — Михаил Лобовиков. Зимние фигуры он создаёт с 1995 года. Учился, правда, на классического скульптора, но однажды взялся за лёд и понял, что с таким материалом у него тоже получается работать. Стал участвовать в фестивалях и конкурсах. А теперь вот руководит целой бригадой строителей и скульпторов, которые возводят городок для стрежевчан по его проекту.
— Замысел у нас простой, — рассказал художник. — Предстоит год Собаки, и тематику мы взяли соответствующую. Вот Шарик из Простоквашина. Тут Белка и Стрелка, летящие на ракете. А это щенок с котёнком по имени Гав, которые делили сосиски. Записался в наши ряды и иностранец: мультяшный герой Скуби Ду. Украшением городка станет большое полотно с сюжетом из сказки Ганса Христиана Андерсена, в которой огниво охраняли три злые собаки. Они сидели на сундуках с медными, серебряными и золотыми монетами. Сокровища наш художник Николай Харламов тоже высечет изо льда. Он, кстати, перед тем, как взяться за дело, перечитал сказку.
Центральное место, конечно же, заняли Дед Мороз и Снегурочка. Кроме фигур, радующих глаз, есть и такие, которые имеют «прикладное» значение. Главная — большая горка. Ещё две горки — для малышей. «Детей-то в городе много. Это мы видим по тому, сколько их каждый день в спорткомплекс ходит», — ответил М.Лобовиков. Плюс лабиринт и ледяной трон для фотографирования. Всего на площади (около трёхсот квадратных метров) размещены десять больших и малых ледяных композиций.
Лёд ежегодно берут из Оби. Нынче, как отметил собеседник, он особенно хорош. Не тусклый, не мутный, без вкраплений песка, о который больше всего тупится инструмент.
По льду строители работают не мастерками, а резаками различной формы. Инструмент этот не столько режущий, сколько ударный. Однако с ним справляются даже женщины.
Лариса Стародубцева создаёт ледяные фигуры уже более двадцати лет. Шестой сезон работает в Стрежевом. За всё это время город так и не посмотрела — некогда. На возведение городка отводится лишь месяц. А в этом году из-за того, что лёд на Оби встал поздно, и того меньше.
Интересная история у Е.Бестаевой. На ледяной стройке она впервые. У Евгении, можно сказать, премьера. По образованию она не скульптор — медик. Но, как пояснила, однажды решила в корне изменить свою жизнь. В один день уволилась с работы и стала свободным художником.
— Мне нравится и сам процесс, и результат труда. Нравится людям приносить радость, — сказала Евгения.
Когда уральские мастера вернутся домой, работа над фигурами продолжится, только будет она незримой. Солнце и ветер отполируют поверхность, сделают переходы между элементами более гладкими.
Отметим, все скульптуры будут подсвечиваться изнутри. Иллюминацией украшена и ёлка. Городок находится под круглосуточной охраной. Проработает он до весны. Как долго — зависит не только от погоды, но и от того, как жители будут относиться к этому ледяному творению.
Н.СЕРГЕЕВ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.