Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.12.2017 21:42 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие мы стратеги

Автор: Сергеев Н.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В дни своего визита в Стре­жевой заместитель губернатора Томской области по социаль­ной политике Иван Анатольевич Деев и заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков встретились с коллективом го­родской больницы и депутатами нашей Думы, чтобы обсудить «больные» вопросы медицины.

В дни своего визита в Стре­жевой заместитель губернатора Томской области по социаль­ной политике Иван Анатольевич Деев и заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков встретились с коллективом го­родской больницы и депутатами нашей Думы, чтобы обсудить «больные» вопросы медицины.

Перед встречей с коллективом гости обошли несколько подразде­лений лечебного учреждения. Они побывали в стоматологическом от­делении, отделении лабораторной диагностики, детском отделении больницы и в хирургии. Участвую­щий во встрече начальник Депар­тамента здравоохранения Томской области Александр Владимирович Холопов, заметив аппараты с плат­ными бахилами, сказал: «Убрать! Им цена 50 копеек, а у вас по пять руб­лей. Бахилы должны быть бесплат­ными». Ещё один участник встречи — начальник Департамента труда и занятости населения Томской об­ласти Светлана Николаевна Грузных — тоже внесла комментарий. Пос­ле посещения детского отделения, построенного в конце 80-х годов че­хами, она сказала: «Не во всех том­ских больницах есть такие условия, как в Стрежевом. Северянам грех жаловаться». Стрежевчане меж­ду тем бьют тревогу. Правда не по поводу условий, в которых оказы­вается медицинская помощь, а по поводу нехватки специалистов, ме­дикаментов в стационаре больницы. Когда визитёры проходили мимо кабинета травматолога, у которо­го скопилась большая очередь, их остановила женщина. «Посещение врача дожидаемся часами, — ска­зала она. — У меня талон на 14.10, а сейчас 15.15, и передо мной ещё стоят люди. Уже никаких нервов не хватает». Позже на общем собрании с коллективом последовал коммен­тарий: сейчас один специалист при­нимает и детей, и взрослых. Вскоре в Стрежевом появится детских хи­рург, очередь сократится.

Итоги посещения медучрежде­ния И.А.Деев подвёл на встрече с коллективом.

— Больница оснащена достаточ­но хорошо, — сказал он. — Чувству­ется, что здесь работают профес­сионалы: специалисты уверенно отвечали на наши вопросы, они вла­деют цифрами и другими данными. Мы пообщались с посетителями. На врачей не поступило ни одной жалобы.

Казалось, острые вопросы к представителям областной влас­ти должны быть у самих докторов (им ли не знать проблемы местно­го здравоохранения!), но собрание прошло мирно. Гости то и дело даже пытались встряхнуть аудиторию: «Смелее!» Напористее себя вели наши депутаты.

***

Встреча с ними началась с докла­да главного врача Олега Олеговича Каминского о реализации страте­гии по модернизации стрежевской больницы, которая рассчитана на три года. В данный момент в уч­реждении есть первоочередная потребность в десяти врачах, а общая — в 21 докторе. За послед­ние три года с СибГМУ заключены договоры на целевое обучение 17 специалистов. По программе «Зем­ский доктор» Стрежевому были выделены в 2011 году три квоты, в 2011-м — 14, в 2015-м — четыре, в 2016-м — три (приехали два врача), в 2017-м — четыре квоты, которые позже дополнили ещё шестью. По условиям программы врачи должны отработать пять лет. Из приехавших в 2011 году продолжают работать двое, из приехавших в 2012 году — девять. Больница укрепляет и имеющиеся кадры. В этом году обу­чены 87 работников при плане 53.

Одна из целей программы — об­новление оборудования. Наиболее существенная закупка этого года — эндоскопический комплекс, кото­рый неделю назад ввели в эксплуа­тацию. Всего на обновление техни­ки потрачено свыше 17 миллионов рублей.

Обследование и лечение в ХМАО, по данным на 1 декабря, прошли 2666 стрежевчан. Выплаты соседне­му региону из фонда ОМС состави­ли 42 миллиона рублей. В основном жители нефтеграда обращаются за помощью к лору и окулисту. В связи с этим в 2018 году ставится задача по обеспечению нашей больницы именно этими специалистами.

— Благодаря взаимодействию с ХМАО в части неонатологии, аку­шерства, перинатологии младен­ческая смертность в Стрежевом равна нулю. И это большое до­стижение, — прокомментировал А.В.Холопов. — Что касается кор­ректировки стратегии в сторону привлечения таких докторов, как лор и окулист, то средства на эти цели уже предусмотрены. Наша региональная программа «Земский доктор» нашла поддержку на уров­не Федерации. За счёт софинан­сирования в 2018 году мы рассчи­тываем привлечь на территорию малых населённых пунктов Томской области 42 специалиста. 14 квот будет предоставлено Стрежевому. Постараемся найти для вас необхо­димых врачей.

— Эффективность работы систе­мы здравоохранения в нашей стра­не и в мире определяется по специ­альным критериям. В Стрежевом, если мы возьмём их за основу, ситуация более чем оптимистич­ная, — дополнил Иван Анатольевич Деев. — Отсутствие младенческой смертности, снижение смертности среди жителей, прирост населения. Всё это говорит о том, что система здравоохранения на территории города организована и действует эффективно.

Депутаты стрежевской Думы эту точку зрения разделили не пол-ностью. В основном волновал кад­ровый вопрос. Может ли област­ная власть помочь приезжающим врачам с приобретением жилья ещё и через новую программу «Гу­бернаторская ипотека» и програм­му «Бюджетный дом» (с условием возможности приобретения жи­лья на «вторичном» рынке), ведь это самый надёжный инструмент удержать их в городе? Слово взял заместитель губернатора по тер­риториальному развитию Анатолий Михайлович Рожков.

— Каждый специалист по про­грамме «Земский доктор» уже по­лучил по одному миллиону рублей. Никакими правилами не установле­но, на что должны быть потрачены эти средства. Можно приобрести автомобиль, и так делают многие. Можно вложить деньги в жильё.

В следующем году продолжит­ся начавшаяся сейчас реализация проекта «Губернаторская ипотека на территории Томской области». Граждане отдельных категорий смо­гут брать займы по ставке рефинан­сирования Центробанка, что ниже, чем ипотечная ставка в кредитных учреждениях. Кроме того, предус­мотрено софинансирование пер­вого взноса. Есть правда одно но. Жильё можно приобретать только во вновь введённых домах. В нашем городе строительство многоквар­тирников завершено, в новых нет потребности. Возможно, как отме­тил А.М.Рожков, для Стрежевого сделают исключение: можно будет приобретать квадратные метры на вторичном рынке. Но если и откро­ют «вторичку», то только временно. Цель «Губернаторской ипотеки» ещё и в том, чтобы поддержать строительный бизнес, поэтому акцент сделан именно на новостройках.

Была озвучена и другая пробле­ма, о которой заместитель губер­натора по социальной политике услышал впервые. В некоторых отделениях стационара больницы возникает дефицит медикаментов, поэтому пациенты вынуждены по­купать их за свой счёт. Депутатам поступают жалобы от стрежевчан. О дефиците медикаментов свиде­тельствуют и данные анкетирова­ния, проведённого в стационаре журналистами газеты. Обещали разобраться в кратчайший срок. Проверка началась уже на следую­щий день. Газета держит ситуацию под контролем, чтобы сообщить о результатах читателям.

Один из депутатов напомнил, ког­да больница была в подчинении у города, вопросы здравоохранения решались оперативно. Мэр Стре­жевого В.М.Харахорин отметил, что тему передачи полномочий обсуж­дают уже во многих северных горо­дах, удалённых от своих областных центров.

Итоги очередного этапа реали­зации стратегии будут подведены через год, однако заместители гу­бернатора Томской области пообе­щали приехать в Стрежевой рань­ше. Тема здравоохранения такова, что всегда есть, о чём поговорить и что обсудить.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56