Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Только с правдой по пути

Автор: Лазарева Е.

Фото А.ПИХУЛИНА.

Редкие счастливчики осознают своё призвание ещё в детстве. К кому-то оно приходит после череды мучительных проб и ошибок, кто-то встречает его неожиданно, благодаря случаю, а к кому-то призвание приходит постепенно, после долгих лет, проведённых в работе.

Редкие счастливчики осознают своё призвание ещё в детстве. К кому-то оно приходит после череды мучительных проб и ошибок, кто-то встречает его неожиданно, благодаря случаю, а к кому-то призвание приходит постепенно, после долгих лет, проведённых в работе. Елена Владимировна Юдина если не с первых дней, то с первых месяцев службы в полиции поняла — вот оно, дело всей её жизни. Но её путь в профессию был неблизким.

— О службе в полиции не думала, не гадала и едва ли оказалась бы в отделе кадров одного из ульяновских районных отделов внутренних дел, если бы меня туда за руку не привёл мой папа, — признаётся сама. — К тому времени у меня на руках был диплом о высшем педагогическом образовании, но вот желания работать в сфере образования я, пожалуй, никогда не имела. Благо, папа прежде меня сумел понять, в какой профессии я могу состояться, а я ему доверяла. Зато ей, выросшей в крепкой, дружной семье, было трудно понять и принять детей, которые творят подчас неимоверные вещи. Проще стало, когда поняла, в чём корень их бед.

— Отсутствие внимания со стороны взрослых, отсутствие у родителей и детей общих интересов и занятий неизбежно ведут к непониманию, отчуждению. Не найдя единомышленников в семье, дети начинают искать их на стороне, подчас ошибаясь или принимая желаемое за действительное, — говорит сегодня начальник отделения по делам несовершеннолетних стрежевского отдела внутренних дел, подполковник полиции Елена Владимировна Юдина.

Непросто наладить контакт с ребёнком, чьё доверие к взрослым утеряно, но Елена Владимировна Юдина — педагог тех самых «честных правил», по которым сегодня с детьми «играют» не многие.

Она не хитрит и не кривит душой, даже говоря в вещах высокого свойства, и живёт в этом измерении, оставаясь всегда искренней и правдивой, не делает скидку для себя, не считает, что вправе жить по одним законам, а воспитывать по другим. Для Е.В.Юдиной важно, имеет ли она право на то, чему учит. Она убеждена, нельзя сказать ребёнку «делай как я», не чувствуя за собой правоту своих поступков.

Дети чувствуют это и идут за нею и за теми её сослуживцами, о которых Елена Владимировна говорит: «Мне посчастливилось работать в коллективе единомышленников». Прежде всего, речь об инспекторах по делам несовершеннолетних. Их начальник готов поручиться за каждого из четверых.

Елена Владимировна рассказала, что сейчас в Стрежевом на подъёме детско-юношеское движение «Юные стражи порядка». Создаётся оно, чтобы развивать социальную активность в подростковой среде, углубить знания юных о социальных и правовых нормах, ответственности за их нарушение, а правила безопасного поведения и здорового образа жизни — претворить в жизнь.

Стражами добровольно могут стать ребята от 10 до 16 лет (при согласии родителей). В их ряды могут влиться и подростки, состоящие на профилактическом учёте. За два неполных месяца в ряды юных стражей порядка вступили 102 (!) стрежевских подростка, в том числе 12 состоящих в полиции на учёте.

— Все оступаются, — говорит о последних Елена Владимировна. — Главное, чтобы ребёнок понял, что все ещё можно исправить и захотел это сделать. И движение в этом как раз таки может помочь! Если подросткам предложить интересный формат полезной деятельности и показать, что эта деятельность предоставляет возможность для самовыражения, самореализации, то они с энтузиазмом займутся ею. Ребята помогают нам в самых серьёзных вещах. При их участии, например, были установлены личность и местонахождение нетрезвого водителя, совершившего на пешеходном переходе наезд на девочку-школьницу, а после покинувшего место происшествия, оставившего ребёнка в беде.

Мы, в свою очередь, проводим с участниками подросткового движения воспитательную и разъяснительную работу. Задача полиции в современных условиях — сформировать у граждан установку на сотрудничество и содействие сотрудникам органов внутренних дел при обеспечении правопорядка.

Задача непростая, но Юдина и её единомышленники, те, что вправе сказать ученикам «Делай как я!», могут понять планку и выше. Им по силам воспитать интеллигентных людей. Речь не об образовании. Не надо думать, что интеллигентность выдаётся человеку вместе с дипломом, раз и навсегда. Это понятие помимо общей культуры и тонкости душевной включает в себя и высокую сознательность и общественную активность — качества, которые человек подтверждает всю свою жизнь и всей своей жизнью.

Е.ОСИПОВА.

Фото А. ПИХУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27