Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малая, но важная энергетика

Автор: Сергеев Н.,

Фото из архива «Томскнефти».

«Томскнефть» продолжает увеличивать собственные энерго­генерирующие мощности.

«Томскнефть» продолжает увеличивать собственные энерго­генерирующие мощности. Совсем недавно нефтяники ввели очередной объект малой энергетики: газопоршневую электро­станцию на Герасимовском месторождении (Лугинецкий регион) на 5 МВт.

Генерацию собственной элек­троэнергии градообразующее предприятие начало в 2008 году с запуском газотурбинной электро­станции на Западно-Полуденном месторождении, одной из первых в России. Сейчас недропользовате­ли вводят энергетические объекты повсеместно, так как правительство России обязывает их достичь 95-процентной утилизации по­путного нефтяного газа. Однако строительство энергокомплекса на Западно-Полуденном место­рождении началось в 2003 году, задолго до выхода соответству­ющего постановления. Погасить факелы и направить газ в дело — это собственная инициатива на­ших нефтяников. Позже в «Томск­нефти» была разработана газовая программа, реализация которой к сегодняшнему дню практичес­ки достигла своего финала. Один из завершающих этапов — запуск ГПЭС на Герасимовском место­рождении. Подробнее об этом объекте рассказали специалисты градообразующего предприятия.

Руслан Глусович Сахаутдинов, начальник управления энерге­тики, главный энергетик «Томскнефти»:

— Строительство газопоршне­вой электростанции позволило снизить негативное воздействие на окружающую среду, связанное с сжиганием нефтяного попут­ного газа. В этом и заключалась основная цель. Если на других промыслах, где есть газовые электростанции, решается ещё задача по восполнению дефицита электроэнергии, то на Герасимовском промысле такой пробле­мы нет. Здесь уровень энерго­снабжения достаточный. Поэтому ГПЭС — в чистом виде экологи­ческий объект. Тем не менее мощ­ность станции такова, что она полностью покрывает нужды в электроэнергии как Герасимовс­кого, так и соседнего Западно-Ос­танинского месторождения.

Параллельно строительству ГПЭС выполнена реконструкция и модернизация действующей под­станции 35/6 киловольт Западно-Останинского промысла, которой требовался ремонт.

Возведение энергокомплекса — совместный проект с компани­ей из Санкт-Петербурга «Специализированные энергетические системы». Наше предприятие выполнило…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №179(12289) от 30 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59