Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город принял

Автор: Лазарева Е.

Фото А.ПИХУЛИНА.

Это наш первый разговор с начальником отдела стрежевской полиции Евгением Владимировичем Ващенковым. К исполнению обязанностей он приступил три месяца назад.

Это наш первый разговор с начальником отдела стрежевской полиции Евгением Владимировичем Ващенковым. К исполнению обязанностей он приступил три месяца назад: было время освоиться, оглядеться на новом месте, вынести суждения о нашем городе, о правовом порядке в нём. Как он оценивает работу полиции по наведению и сохранению этого порядка?

У Е.В.Ващенкова солидный стаж службы в органах внутренних дел — 16 лет, из которых 14 — в криминальной полиции в должности оперуполномоченного уголовного розыска. Евгений Владимирович имеет два высших образования. Зарекомендовал себя грамотным и компетентным руководителем. В 2013 году был назначен заместителем начальника отдела уголовного розыска УМВД России по городскому округу ЗАТО Северск. Последняя должность — заместитель начальника полиции УМВД России по ЗАТО Северск.

Северск бесконечно дорог сердцу Евгения Владимировича: там он родился, там прошла молодость. Вместе с тем Стрежевой сразу пришёлся ему по душе.

— Компактный, уютный, очень чистый, — говорит сам. — Понравились местные жители. Они даже кажутся более открытыми, общительными по сравнению с моими земляками, северчанами.

Личный состав отдела в целом оцениваю как боеспособный, правда, предстоит преодолеть некоторую разобщённость. Тесное взаимодействие всех полицейских служб, концентрация общих усилий на решении общих задач — самая эффективная мера для обеспечения безопасности и правопорядка.

В рамках поставленной задачи, например, теперь регулярно проводятся спецоперации: несколько мобильных групп, в составе которых сотрудники разных полицейских служб, работают по важным направлениям охраны общественного порядка на территории города. Спецоперация так и называется «Территория безопасности».

— Безопасность во многом зависит от эффективной профилактической работы, своевременного выявления административных правонарушений, выявления и раскрытия преступлений, носящих превентивный характер (распространённых в быту случаев причинения побоев, лёгкого или средней тяжести вреда здоровью). Своевременное привлечение к ответственности виновных способствует недопущению совершения ими впоследствии более тяжких деяний, — отмечает Ващенков.

Борьба с «пьяной» преступностью, по словам Евгения Владимировича, остаётся одним из главных направлений работы полиции, в том числе через выявление превентивных составов преступлений, привлечения к уголовной ответственности нетрезвых водителей по новой статье 264 прим. 1 УК РФ. Нетрезвые водители, будучи однажды подвергнутыми за это административному наказанию, рискуют заплатить штраф от 200 до 300 тысяч рублей или даже оказаться в местах лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Таких нарушителей правил дорожного движения в Стрежевом больше, чем в других муниципальных образованиях Томской области. Но ещё хуже, что в городе есть жители, которые прилагают усилия к тому, чтобы нетрезвые водители могли уйти от ответственности.

— В Сети, например, создана группа, участники которой предупреждают нарушителей о местоположении постов инспекторов дорожно-патрульной службы, — говорит Евгений Владимирович. — Вот хочу спросить, неужели они, в самом деле, готовы взглянуть в глаза родным и близким людей, детей, погибших или раненых в ДТП, случившихся по вине…

Е.ЛАЗАРЕВА.

Полностью этот материал читайте в газете №172(12282) от 14 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274