Пламенный мотор
3 ноября в Стрежевом состоялись первые соревнования среди школьников и дошкольников на Кубок мэра по робототехнике.
3 ноября в Стрежевом состоялись первые соревнования среди школьников и дошкольников на Кубок мэра по робототехнике. В них приняли участие более 170 детей. Можно сказать, что Кубок мэра «вырос» на почве сетевого мероприятия седьмой школы «Школа “МИР”» (математика, информатика, робототехника).
— Робототехника — актуальное направление, которое интересно и педагогам, и детям, и мы стараемся его развивать, — поясняет начальник Управления образования Алла Марьяновна Довгань.
— Поэтому в этом году решили изменить статус мероприятия и сделать его общегородским, вовлекая и дошкольников. Место действия осталось прежним: седьмая школа. Первыми в бой вступили дошколята. Их задача — собрать робота-нападающего, а потом продемонстрировать самый впечатляющий удар робоногой по мячу. Когда ведущие дают отмашку к началу работы, актовый зал гудит, как улей: юные техники только и ждали, что сигнала к действию.
— Мы «робопиналку» постоянно собираем в группе, — признаются ребята из детского сада «Журавушка». — Учимся хорошо её делать, чтобы она далеко пинала мячик и забивала голы. Мы хотим выиграть, потому что Ольга Викторовна надеется на нас. Хотим её порадовать.
Команда «Журавушки» — маленькая вишенка на торте феминизма. Три из четырёх робоинженеров — девочки. Большинство конкурентов не смогут похвастаться даже одной. Впрочем, ни нетривиальный состав, ни впечатляющий объём практики не помог нашим маленьким героям победить: на первом месте нежданно-негаданно (в первую очередь для себя самих) оказались ребята из детского сада «Ромашка». У них в образовательной программе робототехники нет вовсе, они отказались было от состязаний, но решили рискнуть — и не прогадали.
Младшие школьники собирали «Умные вертушки»: чей механизм дольше сохранил импульс, тот и молодец. Первые места у пятой и седьмой школ.
5-6 классы взялись за задачку посложнее: им предстояло «роборалли» по искусственным неровностям. На пути роботов оказались галька, камни, палки, скаты, кочки и почти что горные хребты — не иначе силами школьников решили создать универсальный юнит для российских дорог. Натыкаясь на препятствия, «танки» буксовали, разваливались и падали на спину, напоминая беспомощных черепашек. До финиша сумел дойти только один резвый малыш. Он принёс победу команде второй школы.
В «Сумо» лидерство завоевала пятая школа. Их боец потерпел только одно поражение. И хотя по зрелищности дуэли пока уступают недавней схватке американского робота-гиганта…
А.ЕРШОВА.
Полностью этот материал читайте в газете №171(12281) от 11 ноября 2017 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.