Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.11.2017 23:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служебное жильё: кому положено

85 миллионов рублей направлено за шесть лет из местного бюджета на обеспечение жильём сотрудников бюджетной сферы.

85 миллионов рублей направлено за шесть лет из местного бюджета на обеспечение жильём сотрудников бюджетной сферы.

Давно канули в лету времена, когда каждый молодой специалист мог претендовать на получение койко-места в общежитии, а затем лелеять надежду на получение через пять-десять лет трудовой деятельности служебной квартиры. Жилой фонд, предоставленный таким образом сотрудникам бюджетных учреждений, почти полностью приватизирован. Общежитий в городе уже давно нет. Перед приезжающими в город выпускниками ВУЗов стоит дилемма: снимать жильё, брать ипотечный кредит или жить с родителями. Третий вариант, понятно, доступен не всем. Впрочем, как и первые два. Ведь снимать квартиру на зарплату молодого специалиста-бюджетника накладно. А ипотека становится доступной только при наличии полугодового непрерывного стажа и при соблюдении ещё целого ряда условий. В муниципальном специализированном жилищном фонде осталось всего 50 квартир, которые предоставляют работникам бюджетных учреждений лишь на период трудовых отношений.

Но как же в таких условиях решать кадровые проблемы муниципальных учреждений? Как обеспечивать приглашённых молодых специалистов жильём?! Об этом рассказывает заместитель мэра по социальной политике Владимир Вениаминович Салмин:

— Мы довольно часто сталкиваемся с проблемой закрытия открывающихся вакансий. Люди дорабатывают до пенсии, увольняются, уезжают. Им на смену нужно привлекать выпускников высших учебных заведений, а лучше — опытных специалистов. Например, врачей. Конечно, предлагая кандидату жильё, решить кадровые вопросы проще. И поэтому в 2011 году мэр утвердил положение, которым предусматриваются ежемесячные выплаты на аренду квартир определённым категориям бюджетников.

На эти деньги могут претендовать специалисты, с момента принятия которых на работу в муниципальное бюджетное учреждение или в городскую больницу прошло не более шести месяцев.

При этом человек должен работать по специальности, включённой в перечень. В нём сегодня 48 профессий: учитель физической культуры, воспитатель детского сада, учитель математики, звукооператор, кадастровый инженер, врач-онколог, учитель трудового обучения, детский хирург, учитель географии и…

В.КОЧЕТКОВ.

Полностью этот материал читайте в газете №168(12278) от 2 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10