Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.10.2017 08:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подмигнул нам светофор

Фото из сети Интернет.

В личных разговорах и в аккаунтах соцсетей не утихают разговоры и споры о новом режиме работы светофоров. 

В личных разговорах и в аккаунтах соцсетей не утихают разговоры и споры о новом режиме работы светофоров. Он был введён 1 июля, и многие, приехав из отпусков, вернувшись с вахт и командировок, столкнулись с нововведениями на регулируемых перекрёстках: изменилась очерёдность участников движения, увеличилось время ожидания до момента движения. До сих пор горожане примериваются к новому регламенту работы светофоров и обсуждают, чего стало больше — плюсов или минусов.

Вот типичный срез обсуждения в одном из аккаунтов в ВК:

Задаёт тему стрежевчанин Алексей Яковлев: «Предложение администрации города о регулировке светофора у «пентагона». И не только. Настроен светофор более чем странно, потому у меня такие предложения:

1. Поменять местами «зелёные» для пр.Нефтяников и ул.Строителей, чтобы с Нефтяников на Строителей сократить время проезда перекрёстка. Сейчас в этом направлении нужно всех пропустить (и пешеходов тоже), что занимает больше двух минут. Если местами поменять, то время сократится на пешеходную паузу. По Строителей ничего не изменится.

2. Сократить пешеходную паузу на 10 секунд. 25 секунд хватает не спеша перейти по диагонали полперекрёстка. 36 секунд на весь перекрёсток не хватает хоть как.

3. Почему пешеходам «красный», если транспорт стоит? Конечно, должен быть «зелёный» пешеходам.

4. И последнее. Это относится ко ВСЕМ перекрёсткам города. Между окончанием «зелёного» для пешеходов и «зелёным» для транспорта должна быть ПАУЗА! У нас же сразу: пешеходы ещё не освободили переход, а транспорт поехал. Особенно опасна ситуация около СОКа: пешеходам загорается «зелёный», как только гаснет зелёная стрелка в сторону «Центрального», и они бросаются под колёса транспорту, не успевшему освободить перекрёсток. Так и до беды недалеко...»

Dan Son: «Пешеходы бросаются на красный свет около памятника Ленину. Не смотрит никто на светофор, действуя по старой привычке. И не хотят пешеходы долго стоять и ждать. Особенно под дождём. Бегут на “красный”».

Юрий Назаренко: «На перекрёстке у спорткомплекса можно добавить секции со стрелками направо для поворота с улицы Строителей на Молодёжную (по направлению движения от 405 дома) и на Коммунальную (при движении со стороны Дорожников), чтоб они работали одновременно с имеющимися уже «стрелками». А то правый ряд с обеих сторон просто так стоит».

Екатерина Кручинина-Белявцева: «Ужасно стали работать светофоры! Несколько раз была свидетелем того, что люди шли на красный свет, даже не понимая, что что-то не так. Особенно это касается перекрёстка возле 5-й школы и автовокзала».

Такие впечатления-ощущения у стрежевчан.

***

Можно ли было оставить работу светофоров в прежнем режиме? Чем регламентированы нововведения? — эти вопросы газета задала капитану полиции И.А.Медведеву, начальнику ОГИБДД МО МВД России «Стрежевской» УМВД России по Томской области. Алгоритм работы светофоров составлялся по рекомендации ГАИ.

— Режим работы светофоров нужно было менять обязательно! — ответил Илья Александрович. — Все светофоры работали в режиме, не соответствующем ГОСТ Р 52289-2004 «Национальный стандарт РФ.

Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» (утверждён Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2004; 120-ст в редакции от 09.12.2013). Госавтоинспекция неоднократно…

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Полностью этот материал читайте в газете №156(12266) от 5 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7