Чистая работа
Нынешняя осень позволила экологам «Томскнефти» в полной мере завершить работу по рекультивации нарушенных земель.
Нынешняя осень позволила экологам «Томскнефти» в полной мере завершить работу по рекультивации нарушенных земель. Они приступают к этим мероприятиям в мае, когда наблюдается устойчивый температурный плюс, и ударно трудятся до октября. Последние участки нефтяники сдали госкомиссии на прошлой неделе перед тем, как на землю лёг снег.
Бережное отношение к окружающей среде — важная часть экологической политики предприятия.
«Томскнефть» всегда ответственно подходила к вопросам природоохраны. На эту деятельность выделяются значительные средства, которые идут на предупреждение аварийных ситуаций на трубопроводах, ввод новых мощностей экологического значения, развитие программы по утилизации попутного нефтяного газа, рекультивацию земель.
В этом году восстановление участков выполнялось в Александровском, Каргасокском, Парабельском районах Томской области и в Нижневартовском, Сургутском районах ХМАО. На одни земли экологи зашли впервые, на других работы были начаты в прошлом году.
— Переходящие участки, как правило, находятся в труднодоступной местности. На их территории довольно высокое содержание нефтепродуктов в почве. Согласно технологии рекультивации такие земли восстанавливаются два и даже три года — до тех пор, пока на них не будет достигнута хорошая всхожесть травосмеси. Трава по-прежнему служит индикатором чистоты, — пояснил начальник управления по охране окружающей среды «Томскнефти» А.А.Варавин.
Андрей Александрович отметил, что площадь загрязнённых земель ежегодно уменьшается. Связано это с сокращением отказов на трубопроводах. При этом темпы рекультивации не снижаются. Так, в 2017 году план сдачи восстановленных земель нефтяники перевыполнили более чем на 20 процентов.
Второй год рекультивацию ведёт Стрежевское ДРСУ. Опыт, вроде бы, небольшой, и всё же, по словам А.А.Варавина, работа эта для предприятия не новая. Оно стало приемником Стрежевской сервис-экологии, которая очисткой занималась многие годы. Из неё в СДРСУ перешли специалисты, была передана спецтехника. Транспортную составляющую, правда, нужно усиливать, так как износ техники достиг…
Н.СЕРГЕЕВ.
Полностью этот материал читайте в газете №167(12277) от 31 октября 2017 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.