Такая работа…
В конце семидесятых годов стало опасно летать при плохой видимости. Провода опутали всю нефтеносную местность.
В конце семидесятых годов стало опасно летать при плохой видимости. Провода опутали всю нефтеносную местность. Опоры ЛЭП на переходах через реки уходили в облачность. Заканчивалось кольцевание сетей.
На переходе через Обь было сразу четыре опоры: через Соснинскую Старицу и через саму Обь в районе деревни Светлая Протока. Высота опор впечатляла — 152 метра. Строительство переходов закончили под осень. Ширина реки в районе Светлой Протоки — 550 метров, максимальная глубина — 22 метра. Опоры стоят на удалении 200-300 метров от берега. Пролёт — около километра. Каким образом натягивали провода? Непостижимо!
В середине сентября командир отряда вызвал меня в кабинет. Сказал: «Слетай в Светлую Протоку с Шепелевым, посмотрите, что там...» Только по прилёту в Светлую Протоку я понял, почему командир не дал прямой команды на выполнение работы. Владимир Григорьевич (на фото) уже знал каким–то образом о предстоящем полёте. Прилетели, выключились. К вертолёту подошли руководители мехколонны. Полигон был чист, остался один вагончик. Городок строителей перебрался по воде на новое место. Руководители пояснили, что на самом верху опоры осталась стрела подъёмника, её надо снять. Мы дружно задрали головы. И ничего не увидели — высоко!
Недалеко от группы руководителей стоял парень лет двадцати пяти. Начальник кивнул головой в его сторону и сказал: «Все вопросы решайте с ним».
Мы подозвали парня, и он пояснил, что по окончании строительства стрела подъёмника (длиной около 8-ми метров) осталась не снятой. На стреле была лебёдка троса. Посредством этой лебёдки поднимались на растущую опору уголок, накладки и прочий груз. Оснастку сняли, а ферма осталась. Стрела выходит из опоры метра на три, держится на двух болтах с наживлёнными гайками, трос накинут.
Мы проинструктировали монтажника по технике безопасности. Он кивнул головой, всё это ему было знакомо. Сказали, что будем дуть и бить статическим электричеством. Ловить вертлюг не надо, пока не коснётся опоры. Парень засмеялся и сказал: «Ну, я пошёл!».
Поговорили о своих действиях. В то время я был командиром эскадрильи. Моё место — правое сиденье, то есть контроль. Вся работа на командире и бортмеханике. Договорились, что я даже…
СТЕПАНЫЧ, январь, 2014.
Полностью этот материал читайте в газете №165(12275) от 26 октября 2017 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.