Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.10.2017 11:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не в лес, но по грибы

Фото А.ПИХУЛИНА.

Жизнь аллергика — сплошная радость. Зимой аллергия на холод, весной — на цветение всего и вся, летом — на солнце, осенью… что, неужели всё нормально? А, нет! Аллергия на плесень.

Жизнь аллергика — сплошная радость. Зимой аллергия на холод, весной — на цветение всего и вся, летом — на солнце, осенью… что, неужели всё нормально? А, нет! Аллергия на плесень.

— Плесневый грибок — один из значимых аллергенов осеннего периода, — утверждает врач иммунолог-аллерголог центра «Прогресс-Мед» Елена Константиновна Мозголина. — Его споры легко разносятся по ветру на большие расстояния, а поскольку наш город расположен в болотистой местности с повышенной влажностью, для нас эта проблема очень актуальна. Грибок размножается даже во влажных опавших листьях, которые лежат по обочинам дорог и тротуаров. А ещё — в наших с вами домах, особенно в ванной комнате и на кухне. Иногда его даже видно сквозь светлые обои или на швах между плитками кафеля. Но споры плесневого грибка, конечно, не единственная беда аллергиков осенью. Ведь остаётся ещё широкий спектр пищевых и бытовых аллергенов, который актуален круглый год. Например, клещи домашней пыли. Их выделения «летают» по квартире, попадают в нос, вызывают чихание, насморк и свистящее дыхание. А аллергический ринит, казалось бы, безобидный, может быть чреват бронхиальной астмой. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы избежать серьёзного вреда здоровью.

Елена Константиновна, кандидат медицинских наук, присоединилась к команде «Прогресс-Меда» недавно. До этого вела приём в стрежевской городской больнице, межвузовской больнице и частных клиниках Томска.

— Год от года количество людей, которые обращаются к аллергологам, растёт, — говорит Елена Мозголина. — Аллергия не только снижает качество жизни человека, постепенно привыкающего к бурной реакции иммунной системы на аллерген, но и подрывает саму иммунную систему. Именно поэтому аллергология и иммунология должны работать в тесной связке.

Для выбора оптимальной схемы лечения специалист должен внимательно изучить симптоматику в каждом конкретном случае. Благо, время приёма одного пациента в клинике «Прогресс-Мед» заметно длиннее, чем в большинстве поликлиник.

— Поводом для обращения к аллергологу являются аллергические заболевания дыхательных путей вследствие реакции на домашнюю пыль, животных, пыльцу растений и прочие аллергены, — перечисляет Елена Константиновна. — Это аллергический ринит, бронхит и бронхиальная астма; аллергический конъюнктивит, крапивница, атопический дерматит, а также иммунодефицитные состояния — например, часто повторяющийся герпес и ОРВИ. Спектр проблем, которые может решить врач-иммунолог, значительно шире, чем одна аллергия. Однако лучше пресечь проблемы с иммунитетом ещё на стадии аллергии, пока эта чувствительная система организма не разошлась «на полную».

А.ЕРШОВА.

Фото А.ПИХУЛИНА.

На правах рекламы.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84