Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.10.2017 07:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

То, что нужно

Фото А.ПИХУЛИНА.

Холодным октябрьским днём автор проекта Ирик Гадельгареев рассказал нам о том, к чему нужно быть готовым, если намерен заниматься социальными проектами не на словах, а на деле.

Хозяин спаниеля, старательно балансируя, проходит по буму и говорит собаке: «Вот так, видишь? Залезаешь и идёшь». Пёс бросает на мужчину мимолётный взгляд и продолжает увлечённо изучать остальные снаряды площадки для дрессировки собак, недавно открывшейся рядом со стадионом «Нефтяник». Холодным октябрьским днём автор проекта Ирик Гадельгареев рассказал нам о том, к чему нужно быть готовым, если намерен заниматься социальными проектами не на словах, а на деле.

К.: — С чего всё началось?

И.Г.: — С молодёжного турнира. Команда «СГК-Бурения» не могла придумать тему проекта, я предложил обустроить площадку для дрессировки собак. Два года назад ребята из «Томскнефти» хотели сделать что-то подобное, но не уложились в заданные финансовые рамки. В итоге проект выиграл.

К.: — Что было самым сложным в разработке?

И.Г.: — С разработкой не было никаких проблем до тех пор, пока проект был на бумаге. Они начались только при реализации. Нужно было обосновать и задокументировать все расходы, найти материалы и уложиться в смету, но главное — найти время. Пока я был в отпуске, соавтор проекта Пётр Астукевич сменил место работы и уехал из Стрежевого, и мне пришлось просить мэра об отсрочке сдачи проекта. Заниматься площадкой приходилось в выходные, потому что от работы, разумеется, меня никто не освобождал. Проект съел так много времени, что в итоге пришлось взять ещё один отпуск и проводить его здесь с утра до вечера.

К.: — Были ли технически непростые решения?

И.Г.: — У нас в штате не оказалось плотника, вакансию закрыли только осенью, так что всё пришлось делать самим — кроме забора. Сетку-рабицу сами натягивали, снаряды делали: как могли, по чертежам из интернета. Вообще объём работы был довольно большим: мы убирали весь валежник, который здесь рос, потом засыпали песок, в нашем цехе сварили урну и лавочки, щиты сами делали. Коллеги и друзья помогали. Кто-то готовил стенды, кто-то красил конструкции…

К.: — Тест-драйв площадки собаководы уже провели. Были замечания?

И.Г.: — Были. В основном, по поводу бумов и высоких барьеров. Я не знал, что на резких подъёмах нужен нескользящий материал вроде прорезиненных ковриков. Если успею к сдаче проекта, сделаю. И до сих пор не нашёл поставщика, у которого можно было бы официально, с чеком приобрести дерево для изготовления реечек, которые облегчат собакам подъём.

К.: — А как люди реагировали на новость о том, что в городе появится такая площадка?

И.Г.: — Кто-то благодарил, кто-то ругал. Меня удивило, что даже люди, у которых есть собаки, были против. Говорили: «Зачем ты это делаешь? Если в городе будет такая площадка, нас же всех заставят ходить гулять только сюда!». Но это же не площадка для выгула, это площадка для дрессировки! Жители близлежащего дома были недовольны: мол, теперь будет собачий лай постоянно. Но за всё время, пока я здесь работаю, я слышал очень много лающих собак, и все они были бездомными.

К.: — Со своими собаками площадку уже опробовали?

И.Г.: — Нет, они у меня маленькие — чиахуахуа. Замёрзнут сейчас. Летом придём. Правда, единственное препятствие, которое им подойдёт, — это самый низкий барьер. Но хорошо, что, когда мы поставим калитку, здесь можно будет спустить собак с поводка. На улицах города я себе такого позволить не могу.

К.: — Есть ли какие-то планы дальнейшего развития площадки? Кинологические курсы? Соревнования по аджилити?

И.Г.: — Если горожане захотят, всё можно организовать. В городе есть женщина с сертификатом кинолога. Она с чужими собаками пока не работает, но готова провести мастер-классы, если будут желающие. Так что здесь всё зависит от самих хозяев.

К.: — И вот сейчас, пройдя практически весь путь от идеи до её реализации, какой совет вы можете дать людям, которые хотят заняться социальным проектированием (кроме, конечно, «бегите, глупцы»)?

И.Г.: — Прежде всего, подумайте, нужен ли проект. Нужен ли он городу и лично вам. Потому что придётся потратить на него очень много времени и сил. И вы, конечно, будете готовы к трудностям, но не к тем, что вам на самом деле встретятся.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66