«...И тратить краски»
Октябрьское заседание проекта «Художественная среда» (УКСиМП) преподавателя художественного отделения ДШИ Светланы Ивановой было посвящено художнику, графику, дизайнеру Игрою Репникову.
Октябрьское заседание проекта «Художественная среда» (УКСиМП) преподавателя художественного отделения ДШИ Светланы Ивановой было посвящено художнику, графику, дизайнеру Игрою Репникову, члену ВТОО «Союз художников России» и Международной федерации художников при ЮНЕСКО.
Публика собралась в концертном зале школы искусств.
— Его творения знает каждый стрежевчанин: такие привычные для нас эмблемы юбилейных
стрежевских дат — 40, 45, 50 лет Нефтеграду, — рассказ С.М.Ивановой о художнике был исчерпывающе точным, где нашлось место и биографии, и творчеству, и отзывам однокурсника Сергея Бычкова и преподавателя Н.И.Никулиной. — Для стрежевского зрителя имя Игоря Репникова связано, прежде всего, с рыбами, «влекущими в глубину». Они такие разные: молчаливые и поющие, задушевные и философские, народные и современные, солнечные и лунные. Да мало ли ещё, какие эпитеты появятся при взгляде на них!
Игорь Репников свою излюбленную тему нашёл давно. Его первые рыбы побывали в 2001-м году на выставке «Югорские мотивы». В 2003-м — на выставке экслибриса «Человек и рыба» в Хорватии. И вот, репниковские рыбки, преодолевая значительные пространства, начали своё путешествие по другим городам и странам. И у зрителя возникает вопрос: «Почему рыбы? Что художник хочет сообщить зрителю через этот образ?».
Современное искусство сталкивает зрителя с той или иной задумкой автора, заставляет задуматься, понять и прочувствовать её. Современное искусство отходит от категории «понятного», характерной для искусства классического. А постмодерн — это размышление, поиск и познание. Для Игоря Анатольевича образ рыбы — некое явление. В его работах вы не увидите реалистичных рыб. Через этот образ художник обращается к корням, к культуре, к природе.
Эдгар Дега говорил, что «живопись требует…
Записала Т.МОНАСТЫРЁВА.
Полностью этот материал читайте в газете №162(12272) от 19 октября 2017 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.