Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.02.2023 09:17 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело — табак?

Автор: Петрова Л.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

— В туалетах школы №5 на переменах курят старшеклассники, малышам зайти невозможно! Обращались к директору, но без толку, — написала в группу редакции в Сети Светлана.

Лейсян ПЕТРОВА

— В туалетах школы №5 на переменах курят старшеклассники, малышам зайти невозможно! Обращались к директору, но без толку, — написала в группу редакции в Сети Светлана.

Её поддержали другие родители.

— На переменах старшеклассники не впускают малышей в туалет, а с урока учителя не выпускают, — написала Юлия.

Мэр В.В.Дениченко тут же отреагировал. Побывал в школе №5 с проверкой:

— Курят! Окна перед моим приходом в туалетах открыли, но запах от электронных сигарет не выветрился. Педагоги, техперсонал подтверждают: школьники набиваются в туалеты, курят.

Прикреплять к каждой школе по полицейскому? Устанавливать видеокамеры в туалетах?

Мэр обратился с вопросами к жителям. Предложений ждут и от рабочей группы, куда вошли специалисты мэрии, управления образования и редакции.

Журналисты отправились в рейд по школам с инспектором комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав А.С.Шерер.

***

— Проблема есть, — признаёт заместитель директора по профилактической работе и правовому воспитанию Л.А.Тюкачёва.

Поднимаемся к директору школы Т.В.Меньшиковой:

— После посещения мэра проверяем туалеты. Застали четырёх курящих школьников, — говорит она. — С ребятами и родителями говорили о вреде курения.

В этом учебном году курящих подростков в школе №5 стало больше. Старшеклассники с электронными сигаретами оккупируют туалеты для школьников младших и средних классов.

Для борьбы с курильщиками в школе на переменах дежурят преподаватели. Школа оборудована видеокамерами.

— Но, как видите, этого недостаточно, — разводит руками директор.

— Курение в общественных местах запрещено законом, — подсказывает инспектор КДН. — Не пробовали предупреждать родителей нарушителей об административной ответственности?

— Такие предупреждения незаконны, — удивила инспектора Татьяна Викторовна.

Будто бы школа обращалась в полицию и получила ответ: законом электронные сигареты и вейпы не приравнены к никотинсодержащей продукции.

Но это не так. И через газету полиция информирует стрежевчан об обратном — приравнены.

И курение табачной и любой никотиносодержащей продукции запрещено в местах общего доступа. Полный перечень мест определён в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». К ним относятся образовательные учреждения и детские площадки.

За нарушение положений закона установлена ответственность по ст.6.24 КоАП РФ.

— А вызываете курильщиков на школьный совет профилактики?

— Да, заядлых курильщиков — вместе с родителями, — отвечает директор. — Но многие из них ошибочно полагают: электронные сигареты не наносят вреда здоровью. Как только рекомендуем обратиться с ребёнком к наркологу, родители вступают с нами в конфликт.

Некоторые даже не знают о существовании электронных сигарет.

Хотя есть и те, кто ответственно подходит к проблеме. Соглашается на консультацию нарколога, работает с детьми. Но таких единицы.

— В магазинах нарушают запрет о продаже никотинсодержащей продукции детям, — дополняет Л.А.Тюкачёва.

— Обратитесь в Роспотребнадзор и правоохранительные органы, — советует А.С.Шерер.

Проходим по этажам. В туалетах на втором этаже пусто и запаха электронных сигарет нет.

В женском туалете на третьем этаже чувствуется приторно-сладкий запах вейпов.

***

На входе в школе №3 нас встречает дежурный учитель. Приглашает заместителя директора по профилактической работе и правовому воспитанию И.А.Степанову:

— Жалоб от детей или родителей на курение в туалетах не поступало. Мы за этим следим. В рекреациях дежурят педагоги, ведётся видеосъёмка.

На дверях в туалеты небольшие окошки. Дежурным педагогам видно, если в туалете много подростков.

— В прошлом году мы застали в туалете курильщика, — рассказывает Ирина Алексеевна. — Поговорили с ним и его родителями о вреде курения, вручили письменное предупреждение об административной ответственности. Но ребёнок вновь нарушил закон, тогда мы обратились в полицию. В отношении родителей нарушителя составили протокол, привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей».

Этот подросток согласился поговорить с нами.

— Вообще-то сейчас я почти бросил курить, — говорит парень. — Во всяком случае не курю ни в школе, ни на её территории. И даже с собой сигареты в школу не ношу.

***

Отправляемся в школу №2.

Директор школы О.В.Жигалина прошла с нами по туалетам. В туалетах чисто и пусто.

— Но курящие дети есть, — признаётся Ольга Владимировна. — Правда, ни в школе, ни на её территории они не курят.

— В близлежащих домах? В редакцию поступала жалоба от жителей дома №209.

— Беседы о вреде курения в нашей школе проводят не только педагоги, но и нарколог. О правонарушениях и ответственности за них рассказывают сотрудники полиции.

Здесь нам тоже удалось поговорить с одним из учащихся. Случаев, чтобы курили в туалетах, юноша не припомнил, но признался: случается, ребята курят за территорией школы.

***

В полиции подтверждают готовность работать не только по предотвращению, но и пресечению правонарушений. Потребуется сотрудничество с КДНиЗП, межведомственное взаимодействие с прокуратурой.

В январе уполномоченный по правам ребёнка в Томской области Л.А.Лоскутова провёла совещание по вопросам профилактики потребления несовершеннолетними вейпов, в том числе с участием представителей сферы образования и правоохранительных органов.

В феврале планируется проведение областного родительского собрания.

Началось формирование банка материалов по профилактике потребления подростками никотинсодержащей продукции для рассылки в чатах родителей.

Управлением МВД России по Томской области организовано проведение рейдов по местам розничной торговли, специализирующимся по продаже никотиносодержащей продукции, электронных средств доставки никотина и расходных средств к ним.

В прошлом году в ходе акции «Сообщи, где продают вейпы детям» поступила информация о 12 торговых точках, где такие товары продают подросткам. Они расположены в пяти муниципальных образованиях области, в том числе в Стрежевом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14