Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.02.2023 09:17 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перемены к лучшему

Автор: Арс Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Н.Н.Рабаева (слева) и Н.К.Рябова; А.Н.Виниченко, В.В.Фёдоров, А.П.Иванов (слева направо).

Большинство жильцов ещё видят утренние сны, когда в подъездах и на улице начинают хлопотать уборщицы и дворники управляющей компании «Альфа-4».

Татьяна АРС

Большинство жильцов ещё видят утренние сны, когда в подъездах и на улице начинают хлопотать уборщицы и дворники управляющей компании «Альфа-4». Приводят в порядок придомовую территорию, очищая проходы от снега или листьев — в зависимости от сезона. Подметают подъезды, моют их по графику, наводя  чистоту.

— В наших домах подъезды моются еженедельно круглый год, — подчёркивает уборщик-дворник Наталья Константиновна Рябова. Она обслуживает по два подъезда в домах №№301 и 307 и четыре подъезда в доме №312. — За мытьё лестничных пролётов и площадок принимаюсь, когда жильцы расходятся на работу и по делам. Из чистого подъезда и в квартиры заходить приятно!

Больше 15 лет трудится в «Альфа-4» дворник Наталья Николаевна Рабаева. За ней закреплены подъезды домов №№306, 307, 310. В работе она неутомима, всё порученное делает на отлично: очищает ступени крылец, отгружает мусор. За порядком следят комплексно.

— Наши ранние пташки — уборщики — первыми выходят на трудовую смену, — говорит Марина Евгеньевна Кудашева, директор уп-равляющей компании «Альфа-4». — Всё делают на совесть, обеспечивая порядок в подъездах и вокруг домов. Очень ответственно работать в нашей управляющей компании. Каждый день общаемся с людьми, где жители всё подмечают, им заметна любая мелочь.

Марина Евгеньевна в Стрежевом с 1970-го, с раннего детства. А в УК «Альфа-4» — с момента её образования Михаилом Васильевичем Арпишкиным. Он имел колоссальный опыт работы в городском коммунальном хозяйстве, был депутатом. Организуя УК, пригласил молодую женщину в свою команду. Откуда знал о ней? Были они соседями в доме №310.

Вместе обходили дома, разговаривали с жителями домов №№307, 309, 310. Так что Марина Евгеньевна знает историю «Альфа-4», всё здесь она прошла с азов и основ, начав свой путь менеджером по работе с населением. Было это в 2006 году.

— На 1 февраля в УК было шесть домов: №№301, 306, 307, 309, 310, 312. Последний дом взят в управление в ноябре 2022-го. В этих домах — 641 квартира, а проживающих — более двух тысяч, — рассказывает М.Е.Кудашева. — Сейчас в процессе вхождения под крыло «Альфа-4» дома №№303, 304, 305 и 308. В компании работают 13 человек. Хозяйство налажено. Появятся новые дома, и введём новые ставки для уборщиков-дворников. Возможно, добавится и техник: жилой фонд немаленький. Наши работники держатся за своё место работы. У нас текучки нет.

Погоду в доме обеспечивают надёжные слесари-сантехники. Шесть лет здесь трудится слесарь-сантехник Вячеслав Витальевич Фёдоров, с 2021-го — Александр Павлович Иванов. По словам Марины Евгеньевны, это мастера-профессионалы — они и сантехники, и сварщики, и плотники. Методичная работа слесарей, их добросовестность приносят свои плоды. Мужчины работают системно, решают проблемы, как только они возникают.

Добрые слова руководитель адресует и рабочему по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Андрею Николаевичу Виниченко. На этом направлении в компании тоже порядок. Но работы прибавится.

— Решили с членами совета 312 дома, что проведём ремонт четырёх подъездных тамбуров, установим хорошие металлические двери, выложим пол плиткой. Есть заказ на смену почтовых ящиков, — говорит М.Е.Кудашева. — Ждёт капремонта кровля 306 дома. Сам дом отремонтирован. По одному подъезду отремонтируем в 306, 307 домах. Хотим начать установку экранов в едином цвете на балконные лоджии 301 дома.

Есть планы и в новых, готовых присоединиться к УК, домах начать ремонт подъездов. Для начала — по одному. В 304-м требуется ремонт кровли. С жителями вопрос оговорен.

— Главное для нас, что хотят жители! Если выбирать из двух вопросов, говоря о ремонте кровли и подъезда, то браться будем за кровлю, — считает Марина Евгеньевна. — Хотя и двери хорошие нужны, и чистота в подъездах. Кому-то требуется лавочка не в тёмном дворе, а на другой стороне дома, где можно посидеть на солнце. И такие индивидуальные заказы также не остаются без внимания.

Этим летом УК «Альфа-4» заявила на конкурс эскизных проектов благоустройство территории двух домов — №№309 и 310. Сейчас специалисты компании готовятся ко второму этапу, готовят сметы.

Предстоит расширить и заасфальтировать придомовой проезд у двух домов, отсыпать автостоянку и проложить пешеходную дорожку из тротуарной плитки, которой пользуются все горожане, направляясь в детскую поликлинику. 90 процентов средств выделяет администрация, десять процентов вкладывает УК по решению собственников.

— Голосование по всем вопросам проводим в очно-заочной форме. Это удобно нашим жителям. Большинство из них предпочитает общаться напрямую. Наши двери всегда открыты, и тот же эскизный проект десятки людей видели воочию. В будущем во дворах предстоит замена металлических ограждений проездов, — без устали рассказывает о нововведениях директор УК. — Кроме глобальных мы решаем и насущные вопросы жильцов: кому-то замок поменять, пожилым мебель в квартире переставить. Людям главное, чтобы их выслушали и помогли. Конечно, не без проблем. Случается, бросают с балконов окурки и даже пивные банки. С жильцами разговариваем, взываем к их совести. Порой срабатывает.

Случаются и радостные инициативы. В прошлом году одна из жительниц дома №310 пожелала возделать у подъезда клумбу. Грунт завезли, штакетником выгородили участок, и двор похорошел.

— Жильцы у нас ответственные, неравнодушные. Они всегда на связи. Радует, что общаются непосредственно. Поднимут вопросы, поговорят. Очень важно идти с УК на контакт, а не «зависать» в соцсетях. Если и возникают конфликты, то решаем их корректно, аккуратно.

Люди уже привыкли, что обращение в управляющую компанию ведёт к реальным переменам. Конечно же, к лучшему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12