Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.02.2023 08:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я в нефтяники пошла

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото из архива "Томскнефти".

В «Томскнефти» стартовал сезон производственной практики. 

Юлия ГОРБАТЮК

В «Томскнефти» стартовал сезон производственной практики. Основной наплыв молодёжи ожидается летом. Главным образом это будут студенты бакалавриата. В феврале же на предприятии традиционно стажируются магистранты. Так совпало, что все практиканты — стрежевчане и учатся в одном вузе.

Ирина Жигало в 2017 году окончила пятую школу. Золотая медалистка, с профессией и вузом она определилась заблаговременно. С восьмого класса девушке нравилась химия. С ней и решила связать свою жизнь и подала документы в Томский политехнический университет, выбрав направление «Химическая технология топлива и газа».

— Ни разу не пожалела, что последние два года школы училась в профильном классе, — признаётся Ирина Жигало. — Я получила представление о нефтяном производстве. Очень полезными оказались тренинги, которые для нас проводили специалисты учебного центра «Томскнефти». А главное, у меня была возможность пройти контрактное обучение в университете. И я ею воспользовалась. Поступила в престижный вуз. В нём в своё время учился мой папа. Он был инженером-энергетиком.

Нефтяников в нашей семье нет, я буду первой.

Став студенткой, Ирина поначалу была шокирована глубиной изучения любимого предмета. Втянувшись, особо выделяла коллоидную химию. В магистратуре же её увлекли химические технологии в нефтепереработке. Диссертация будущего магистра посвящена одному из них — процессу алкилирования, направленного на получение высокооктановых компонентов автомобильного бензина из непредельных углеводородных газов.

— В будущем я хотела бы работать на нефтеперерабатывающем заводе. Это интересно, масштабно. Но сначала нужно набраться опыта.

Первый производственный опыт из-за ковидных ограничений Ирина получила только прошлым летом, уже обучаясь в магистратуре. Имея контракт с «Томскнефтью», приехала в Стрежевой, устроилась в химико-аналитическую лабораторию №1. Всё официально: с записью в трудовой и заработной платой.

— Запомнился длинный коридор, куча кабинетов, большое количество оборудования. Мне была знакома только половина. Остальное изучила по ходу дела. Меня познакомили с новыми методиками, доверили проводить несложные исследования. Было нескучно. Как и сейчас. Я здесь почти месяц. Мне больше доверяют. Ставят более сложные задачи и дают более ответственную работу. Коллектив лаборатории замечательный. Меня хорошо приняли, помогли освоиться. И сегодня стараются окружить заботой — как дочь.

Контракт гарантирует Ирине трудоустройство. В какую из лабораторий предприятия она попадёт, пока не известно. Но готова работать в любой. Если нужно — вахтовым методом. И первым делом надеется реализовать свою давнюю мечту — принять участие и войти в число призёров конкурса «Лучший по профессии».

Недавно магистрант побывала в родной школе — на встрече с учащимися «Томскнефть-класса». И поделилась с будущими выпускниками впечатлениями от обучения в Томском политехе.

— Многие ребята интересовались контрактным обучением. Из плюсов — стипендия от предприятия, но главный, на мой взгляд, — гарантированное трудоустройство. Я знаю, после бакалавриата мои одногруппники, решившие не продолжать обучение в магистратуре, столкнулись с проблемой поиска работы. Некоторые искали долго. Потому что подходящие вакансии есть не всегда. Я же знаю, что меня уже ждут в «Томскнефти». И это отличная площадка для профессионального роста.

***

Екатерина Круглова, окончив шестую школу, тоже выбрала Томский политехнический. И свою роль здесь также сыграл высокий рейтинг вуза. Математический склад ума привёл девушку на «Нефтегазовое дело». Хотя мама мечтала, чтобы дочь связала жизнь с медициной.

— Не моё это, да и с химией, биологией в школе я не дружила, — говорит Екатерина. — Родителей — они у меня предприниматели — мой выбор удивил. Но препятствовать они не стали, за что я им безмерно благодарна. Поступив на «Разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений», три года проучилась на договорной основе и только на четвёртом курсе бакалавриата перевелась на бюджет. В магистратуре тоже учусь на бюджетной основе.

У Екатерины солидный багаж практики. Опыта набиралась на севере Томской области и Ямале. Первое знакомство с производством состоялось после второго курса. Студентка работала оператором добычи нефти и газа на Линейном месторождении, что в Александровском районе. О практике с руководством нефтяного предприятия договорилась сама.

— Это было незабываемое время. Первую неделю работала в паре с мастером — руководителем практики. Убедившись, что я всё делаю правильно, он дал мне волю. И я ездила на кустовые площадки, снимала параметры со станций управления, забивала их в «шахматку». Потом (для расширения кругозора) меня определили в лабораторию. Там научили определять плотность и обводнённость нефти. И пусть практика была неоплачиваемая, я всё равно осталась довольна.

На четвёртом курсе бакалавриата она отправилась в Новый Уренгой — на Ямбургское месторождение. А на первом курсе магистратуры — на Заполярное. Их разработку ведёт «Газпром добыча Ямбург». Однако местом для своей последней практики — с прицелом на будущее трудоустройство — Екатерина выбрала «Томскнефть».

— Делегация компании приезжала в наш вуз на ярмарку вакансий в ноябре 2022-го. Я сходила на презентацию и там же отдала специалистам своё резюме. В начале января мы с моим молодым человеком (он тоже будущий нефтяник) уже побывали на собеседовании в одном из отделов управления добычи. И нас включили в кадровый резерв. Так что ближе к лету будем звонить, справляться о вакансиях.

А пока Екатерина проходит практику во втором добывающем цехе. Признаётся, три недели пролетели как один миг. Вроде только приехала на работу, а уже пора садиться в автобус и отправляться в обратный путь. В цехе вместе с ещё одним практикантом она знакомится с работой геологов и технологов. Что и как, им объяснили и показали в первую неделю, теперь они на подхвате.

— Мне тут нравится! Коллектив молодой, и ты чувствуешь себя на одной волне со всеми. В других компаниях сотрудники были с большим стажем. Лишний раз стеснялась у них что-то спросить, боялась показаться глупой. А здесь все практически ровесники, спокойно спрашиваю, ребята объясняют, показывают. И даже доверяют самостоятельную работу.

Так что к возвращению в Стрежевой мы с будущим мужем готовы. Он, кстати, тоже отсюда родом. Молодёжи на предприятии много. А значит, и в коллектив влиться будет несложно. Плюс, тут моя семья. Можно сказать, просто приезжай, живи, работай, развивайся. Тем более молодым специалистам в «Томскнефти» для этого созданы все условия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73