А без спорта что за жизнь?
Вечер. Стрежевчане спешат по своим делам. В маленькой комнатке в «Теремке», что во втором микрорайоне, под тихое бормотание телевизора двое мужчин увлечённо играют в шахматы. Такая у них традиция. Завёл её и уже который год поддерживает хозяин «Теремка» Евгений Сазонович Соколов.
Юлия ГОРБАТЮК
Вечер. Стрежевчане спешат по своим делам, с работы, в детский сад, магазин. В маленькой комнатке в «Теремке», что во втором микрорайоне, под тихое бормотание телевизора двое мужчин увлечённо играют в шахматы. Такая у них традиция. Завёл её и уже который год поддерживает хозяин «Теремка» Евгений Сазонович Соколов.
Когда-то в этом здании — ещё муниципальном — размещался шахматный клуб. Он давно сменил место прописки, но любители логической игры по-прежнему приходят в «Теремок», отремонтированный заботливым владельцем. Здесь, в уютной комнате на первом этаже, частенько разворачиваются настоящие шахматные баталии. Первое, что с порога бросается в глаза, — медали во всю стену и ряды кубков на полках. Спортивные трофеи Соколова.
— О, это далеко не все, — смеётся Евгений Сазонович. — Многие за давностью лет утеряны безвозвратно.
Друзья называют его сильнейшим шахматистом города. Играет он с детства. Отец показал азы, а дальше сам — читал книги, решал задачи, анализировал партии. Школьником ездил на районные соревнования и по сей день участвует в турнирах при любой возможности.
— А здесь мы почти каждый вечер. Я и вас приглашаю. Приходите, научим играть.
— Терпения не хватает, — признаюсь я.
— Оно придёт само, как только поймёте, какая эта потрясающая игра! А уж если влюбитесь, то навсегда.
За свою жизнь он сменил не одну профессию. Работал в «Томскнефтестрое», аэропорту, тампонажной конторе. И уже без малого четверть века Евгений Соколов трудится на нефтеперекачивающей станции «Александровская» машинистом технологических насосов. А всё свободное время посвящает спорту. В молодости занимался гирями, тяжёлой атлетикой. Сейчас играет в настольный теннис, плавает в бассейне, ходит на каток, катается на велосипеде, лыжероллерах, лыжах. Это ещё одно увлечение родом из детства.
— В 1970 году это было. Я учился в пятом классе, когда в Стрежевой приехал тренер по лыжным гонкам Георгий Григорьевич Соломонов. Собрал в секцию всех желающих пацанов. И мы из деревни чуть ли не каждый день ходили заниматься на лыжную базу. Затянуло. До сих пор не могу остановиться.
В январе прошло открытое первенство и чемпионат Стрежевого по полиатлону. Погодка в тот воскресный день, помнится, была так себе. За ночь снега навалило и намело столько, что сугробы в иных местах были по колено. С Пасола дул пронизывающий ветер, швыряя в лицо колкие снежинки, но участники соревнований — дети и взрослые, — щурясь и отворачиваясь от особо яростных порывов, упорно прокладывали себе путь сквозь снежную целину к лыжной базе. В их числе и Евгений Соколов. По итогам соревнований он стал вторым в своей возрастной категории.
— Я не гонюсь за победой, спортивными разрядами и званиями, главное — участие, — признаётся спортсмен. — У меня за плечами около двух десятков марафонов в разных городах страны. И пусть в призёрах не был ни разу, зато какое удовольствие получил! После каждой гонки состояние — будто крылья выросли.
Конечно, темп уже не тот, что в молодости, сетует Евгений Сазонович, собираясь на очередной марафон, который пройдёт в Югре в апреле. На него он отправится не один. Любовь Соколова к марафонам разделяют многие стрежевчане.
— С Евгением Сазоновичем мы познакомились в 2008-м. На соревнованиях, — вспоминает мастер спорта России по бегу Александр Иванов. — Его команда тогда расчихвостила нашу на лыжной эстафете. Мы против них были совсем новички. Потом вместе ездили покорять марафонскую дистанцию в Сургут. Для нас обоих это был первый опыт. Вместе участвовали в соревнованиях по триатлону Iron man в Выборге, он тогда преодолел половину дистанции. Трудяга. Рабочая лошадка. Целеустремлённый, энергичный, сильный. А ведь ему давно не 20 лет. Но, думаю, 80 процентам молодёжи города он и сегодня даст прикурить. Помню, раньше, если кто-то из наших отлынивал от тренировки, жаловался на недомогание, ему обычно говорили: «Ты об этом Соколову расскажи». В нашей компании эта присказка до сих пор в ходу.
Открытый, лёгкий в общении, его увлечённость спортом подкупает. И заражает.
— Вам бы в тренеры или спортинструкторы, — говорю я.
— Жизнь налажена, что-то кардинально менять уже поздно, — отвечает Евгений Сазонович. — Но своими знаниями и опытом готов делиться со всеми желающими. Чем смогу, помогу. Два года назад одна девочка сдала почти все нормативы ГТО на золотой значок, только с лыжами у неё было вообще никак. Попросила помочь. Мы с ней позанимались недели полторы всего. И она трёхкилометровую дистанцию при норме 20 минут с хвостиком всего за 13 минут преодолела.
У него тоже есть значок ГТО. Золотой, разумеется. И огромное желание как можно дольше оставаться в спорте. В своё время Евгений Сазонович освоил горные лыжи. Но возможности покататься в удовольствие до сих пор не представилось. Некогда.
— Выйду на пенсию, обязательно буду ездить на горнолыжные курорты, — мечтательно улыбается спортсмен и спешит в свой «Теремок», где его ждёт очередное шахматное сражение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.