Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.02.2023 08:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служу Отечеству!

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: М.И.Зотов.

Если бы ему вдруг пришло в голову посчитать, сколько часов он провёл за рулём, сколько километров проехал за свои 66 лет, он просидел бы за расчётами не один день и в конце концов всё равно сбился со счёта. 

Юлия ГОРБАТЮК

Если бы ему вдруг пришло в голову посчитать, сколько часов он провёл за рулём, сколько километров проехал за свои 66 лет, он просидел бы за расчётами не один день и в конце концов всё равно сбился со счёта. Вождение автомобиля, которому отец обучил в детстве, стало для Михаила Ивановича Зотова главной и любимой профессией.

— В школе я мечтал быть военным и даже пробовал поступить в танковое училище, — вспоминает Михаил Иванович. — Может быть, потому, что отец, Иван Иванович Зотов, всю войну прошёл. Его призвали в армию в 1940-м, а демобилизовали только в августе 1946-го. Служил в зенитно-артиллерийских войсках. Участвовал в сражениях с немецкой авиацией. Командовал противотанковым орудием. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны работал шофёром в Башкирии, потом уехал в Казахстан поднимать целину. Там, в совхозе «Киевский», я и родился.

В военное училище М.И.Зотов не попал и пошёл в армию. Тогда все хотели служить, говорит Михаил Иванович, готовились. Осваивали азы обращения с оружием на уроках НВП, занимались спортом. В 1974-м Зотова вместе с другими призывниками посадили в самолёт и отправили незнамо куда. Только по прилёте новобранцам сообщили, что они в Германии и служить им предстоит в Группе советских войск. Готовность к войне в ГСВГ, как пишут сейчас в интернет-ресурсах, была постоянной и проверялась круглосуточно.

— Я провёл полгода в «учебке» в Бранденбурге и получил распределение в часть, базировавшуюся в городе Рудольштадт. Служил командиром отделения тяги. Мы регулярно принимали участие в учениях. Задачей нашего отделения был ремонт автомобилей артиллерийского дивизиона. У ЗИЛ-131 часто «летело» сцепление, и мы ремонтировали их прямо в дороге. По окончании срочной службы остался на сверхсрочную. Заключил контракт на пять лет. Отучился на техника, получил звание прапорщика и работал в дивизионе автотехником.

После перевооружения (тогда в дивизионе появились самоходные артиллерийские установки на гусеничном ходу) Михаил Зотов стал командиром взвода обеспечения. На учениях, которые проходили также часто, как и раньше, его подразделение обслуживало военную технику: заправляло, подвозило боеприпасы.

— Но были и вполне мирные задачи. К примеру, мы ежегодно готовили и отправляли нашу технику в республики СССР на уборку урожая, — рассказывает Михаил Иванович. — Я сам даже один раз ездил. В Казахстан и на Украину. В Запорожскую область. Это же рай на земле! Работали в совхозе, возили зерно. Вечерами ходили в клуб на танцы. Человек по сто собиралось молодёжи. Местные, приезжие — все были как братья и сёстры. Никому в страшном сне не могло присниться, что спустя несколько десятилетий там будет война и разруха.

В 1980-м, когда до окончания контракта оставалось около года, Михаил Зотов получил предписание о переводе в Туркестанский военный округ. Его ждал Афганистан. В Кабуле он попал в штаб армии. Служил автотехником и техником по паспортизации фондов. Его часть в боевых действиях не участвовала — налаживала и поддерживала быт советских подразделений вокруг столицы демократической республики. Полгода возил командира части на уазике. Целыми днями в разъездах: аэропорт—штаб—госпиталь. Встречал офицеров, увозил раненых. Автомат всегда под рукой лежал, но, к счастью, не пригодился.

В Афгане он провёл девять месяцев. В армии — семь с половиной лет. Призывался рядовым, демобилизовался старшим лейтенантом. Ему было 25. Дома, в Краснокамске, его ждали жена и маленький сын. Первый год на гражданке Михаил Иванович работал в школе военруком. Прослышал от коллег про Стрежевой, собрал портфель и полетел. Нынче уж пятый десяток пошёл, как здесь с семьёй осел. Город пришёлся по сердцу, а его водительское мастерство здесь — ко двору. Работал на строительстве газопроводов, возил грузы на промыслы, людей в городе, был оператором гидроразрыва пласта. С флотом ГРП объехал десятки месторождений Томской области, Югры, Ямала, Краснодарского и Ставропольского краёв.

— Сейчас на пенсии. Охочусь, рыбачу, рисую. Художественную школу окончил лет восемь назад. Захотелось. Для души. Дети — второй сын родился здесь — давно выросли. Так что теперь занимаюсь патриотическим воспитанием внуков. Их у меня пятеро. Старший, ему 14, уже умеет и стрелять, и машину водить.

Свой парадный пиджак с наградами Михаил Иванович надевает нечасто — на День Победы, когда идёт в колонне «Бессмертного полка» с портретом отца. На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов и праздничную встречу в День защитника Отечества. Даты, которые гордостью отзываются в сердце.

— Всех ветеранов, защитников Отечества — с праздником! Тем, кто несёт службу, — стойкости, мужества. Погибшим — светлая память. А всем живущим — мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11