Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.02.2023 09:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На высоте

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Юлия Тихонович.

9 февраля — День работника гражданской авиации России.

Лейсян ПЕТРОВА

Глядя на эту хрупкую девушку, не скажешь, что она может с лёгкостью управлять семитонной авиационной машиной. Знакомьтесь, Юлия Тихонович — второй пилот вертолёта Ми-8 структурного подразделения авиакомпании «Ельцовка» в Стрежевом.

Казалось бы, пилот — не женская профессия. Но у Юли на этот счёт своё мнение:

— В профессии пилота главное — интерес, профессионализм и компетентность.

Желание стать пилотом девушке привил друг родителей — вертолётчик Александр Михайлович Месечко.

— Деда Саша часто заходил к нам в гости и за чашкой чая рассказывал о своих полётах, — вспоминает Юлия. — Истории захватывающие, я была готова слушать его часами.

Однако сверстники Юли её намерение связать судьбу с авиацией не принимали всерьёз.

— Не верили в меня, отговаривали, — говорит Юлия. — Лишь Вова Юнеман всегда поддерживал. Порой, когда казалось, что перегорела, заставлял продолжать идти к мечте. За что я ему очень благодарна. Кроме того, во всех начинаниях меня всегда поддерживали родители, в выборе профессии — тоже.

К концу одиннадцатого класса девушка твёрдо решила стать пилотом. Поступила в Омский лётно-технический колледж гражданской авиации имени А.В.Ляпидевского.

За три года обучилась профессии, управлению многоцелевым вертолётом Ми-8.

— К подготовке лётчиков в колледже подходят основательно, — говорит Юлия. — Пришлось освоить не только большой объём знаний, было много практических задач. Например, выполняли транспортный полёт по перевозке грузов на внешней подвеске. Задача не из лёгких!

По окончании лётного колледжа Юлия устроилась в АО «Ельцовка». Коллектив принял девушку радушно.

К слову, в «Ельцовке» работают всего четыре девушки-пилота, из них три — в Новосибирске, одна — в Стрежевом.

Стрежевской пилотессе только 24 года. В авиакомпании она работает второй год.

Перечень обязанностей достаточно большой. Второй пилот вертолёта должен уметь работать с картой, правильно рассчитать маршрут, вести переговоры с диспетчером. На хрупких женских плечах лежит огромная ответственность.

— Несмотря ни на что, я ни разу не задумалась о том, чтобы сменить профессию, — признаётся Юлия. — Она лучшая из тех, что я могла выбрать. Кто-то работает в замкнутом рабочем пространстве, а здесь — бескрайний простор. Даже если летаешь по одному и тому же маршруту, перед тобой открываются новые виды. И один полёт не похож на другой. Разные погодные условия, разная воздушная обстановка.

И вы даже не представляете, какие эмоции испытываешь уже от одного пилотирования, от сознания, что тебе подчиняется такая махина.

А уж когда приходится совершать посадку борта в непростых условиях! От того, что экипаж работает слаженно и чётко, решая все возникшие по ходу полёта задачи, испытываешь не только удовлетворение, но и гордость. Кажется, не существует неразрешимых проблем!

Юлия убеждена, главное качество пилота — преданность своему делу.

— Случайных людей в авиации нет, здесь те, кто всем сердцем любит профессию, — говорит пилотесса. — Важны качество и количество знаний и умение их применять. При этом дело не только в престиже учебных заведений, где учились пилоты, а в умении анализировать поступившую в полёте информацию, быстро принимать правильные решения в нестандартной ситуации. А это гораздо сложнее, чем научиться управлять вертолётом!

Профессия пилота требует постоянного повышения квалификации. Занятия, курсы и непрерывный обмен опытом.

Несмотря на глубокую увлечённость Юлии профессией, у неё есть и другие серьёзные интересы. Девушка пишет картины, играет на пианино. А ещё занимается подводным плаванием. Вместе с Денисом Корякиным и Аркадием Пономарёвым они очищают от опасного мусора дно Окунёвого озера.

— От всей души поздравляю с профессиональным праздником своих коллег, всех, кто причастен к авиации, и тех, кто только планирует связать свою жизнь с ней.

Наша работа требует много сил, терпения и уверенности. Если такая вам по душе, боритесь за неё, не бойтесь тратить время на длительное обучение, которое не каждому даётся легко. Преодолейте все тяготы. И будете счастливы!

SSI error

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31