Окрылённые
Зинаида КОРОБЦЕВА
Татьянин день в Стрежевом по праву отмечают студенты стрежевского филиала Томского промышленно-гуманитарного колледжа. Накануне праздника заглянули к ним в гости.
В кабинете информатики собрались почти два десятка юношей и девушек — члены студенческого совета и не только.
— Это наш актив — умные, талантливые, замечательные студенты, — представила собравшихся педагог-организатор Арина Фёдоровна Коледина. — Им небезразлична жизнь колледжа, они любят дело, которое осваивают, и живут им. После учебных занятий не спешат по домам. Чтобы сделать жизнь всех студентов интересной, они придумывают новые проекты, конкурсы, коллективные дела. Это тот самый замечательный момент самоуправления, без которого жизнь в колледже не была бы столь яркой.
Председатель студенческого совета, второкурсница Надежда Головина рассказала, что на первом курсе она была занята в «Волонтёрской лиге». Вместе они проводили в «Добродее» праздники, встречи, игры с ребятами, у которых есть особые потребности здоровья. Волонтёры участвовали и в субботниках по уборке снега у корпусов общественной организации.
В нынешнем учебном году Надя возглавила студенческий совет. Любознательная и добрая, она берётся за многие дела и знает, что получит поддержку товарищей и взрослых: «Мы решаем от лица студентов значимые вопросы, напрямую выходим к руководству филиала. Всегда находим понимание».
В январские дни студенты готовились к Татьяниному дню. Большинство знает историю праздника, учреждённого в XVIII веке при Елизавете Петровне.
— Заранее мы спланировали сразу несколько мероприятий, — рассказывает первокурсница Валерия Петренко, координатор творческого центра студсовета. — Приготовили игры и конкурсы «Колесо Фортуны» и «Угадай мелодию», флешмоб и песенный «квартирник», выпустили стенгазеты. Обязательно поздравим наших учителей и мастеров.
Разговор за общим столом течёт непринуждённо. Рассказывая, как у них всё организовано, молодые люди касаются темы непрерывного обучения, когда после колледжа можно продолжить учиться и в университетах, очно и заочно, на курсах повышения квалификации. Многие говорят, что планируют совершенствоваться в своих профессиях и дальше. Маргариту Николаенко и Надежду Головину интересует погружение в кондитерское дело. Заместитель председателя студсовета Эрвин Эйгус хочет расти в сварочных технологиях, добавив себе знаний в управленческой сфере.
Ребята признали, до поступления в колледж им представлялось, что после учёбы они будут разбегаться по домам, но жизнь в колледже бурлит. Думали, будет сложнее, чем оказалось на практике.
— У нас хорошее взаимодействие с педагогами и мастерами, — уверяют Алексей Зоркин и Николай Гулицкий. — Девушки пошли на повара-кондитера из-за любви к кулинарии. Мы же были не очень уверены в правильности выбора, но всё сложилось отлично. Нам нравится. Важно получить профессию, если мы уже начали.
— Осенью поучаствовали в образовательной программе «Билет в будущее». К нам приходили девятиклассники, которым мы помогали делать сырники, чтобы они получили представление об этой специальности, — подхватывает тему Валерия Петренко.
Профессионально обучаясь, студенты осознают свои возможности. Масса мероприятий в рамках получения среднего профессионального образования также укрепляет их в сделанном выборе. Ребята тепло вспоминают «Ночь СПО», что прошла осенью. Тогда они собрались в учебных аудиториях вечером. Побывали на интересных мастер-классах по нарезке фруктов и овощей, сварному делу, узнали новое о женской красоте от педагога дополнительного образования ЦДОД. После с удовольствием пели песни под гитару.
Студенты и впрямь встречаются не только в учебные дни и не только в колледже. Организуются кроссы, спортивные состязания, выходы на театральные и кинопремьеры по «Пушкинской карте». Их сплачивают общие дела. Молодые признают, что группы у них дружные, разногласия между ребятами минимальны. Профилактические мероприятия, открытые уроки, экскурсии, квизы и викторины, встречи с различными специалистами позволяют студентам быть в курсе социальной жизни города и страны. Они и сами активны. Телеграм-канал стрежевского филиала ТПГК всегда пестрит рассказами и фоторепортажами о том, где побывали студенты, чем они заняты, где добились успеха.
На январской ленте — информация о неделе продвижения активного образа жизни, об участии студентов в развлекательной программе «Современника», расписание работы инструкторов по спорту в СОК «Кедр», где студенты занимаются физкультурой и посещают спортивные секции. Дан старт региональному конкурсу творческих студенческих работ «Память поколений; СПО вчера, сегодня, завтра». Можно не сомневаться, что свои работы подготовят и стрежевчане. Многие из студентов с гордостью говорят о победах не только в региональных, но и федеральных, международных конкурсах. И увлечения у ребят различные: занятия в тренажёрном зале, футбол, воркаут, волейбол, лыжи, программирование, занятия творчеством.
Первокурсник Эмиль Алекберов, например, занимается борьбой в ДЮСШ. Ещё готовит самые вкусные люля-кебаб и шашлык, хотя учится на сварщика. Его одногруппник Максим Колесников увлекается гитарой, лыжами, волейболом. Он координатор творческого центра.
Студенты — народ неугомонный, инициативный. Большинству ребят в стрежевском филиале ТПГК помогли активировать их внутренние резервы, открыть свои таланты. И многие родители согласятся с тем, что именно в колледже их сыновья и дочки стали увереннее, проявили себя с лучшей стороны, почувствовали свою окрылённость.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.