Не уставайте делать добро
Стоило кому-то из друзей во дворе ушибиться, пораниться, Анечка Малькова была тут как тут:
— Давай лечиться!
Елена ОСИПОВА
Стоило кому-то из друзей во дворе ушибиться, пораниться, Анечка Малькова была тут как тут:
— Давай лечиться!
При себе у девочки всегда были бинт и йод. Мама и папа — молодые врачи, терапевт и акушер-гинеколог, не препятствовали получению дочкой первых навыков оказания медицинской помощи, без возражений снабжали её перевязочным материалом.
В школе Аня с интересом изучала разные дисциплины, но, в отличие от большинства сверстников, у неё не было вопроса, куда потом поступать. На вопрос, кем хочешь стать, уверенно отвечала: «Врачом».
Столь же уверенно сдала вступительные экзамены в Томский государственный Ордена Трудового Красного знамени медицинский институт, где когда-то учились родители. Проходной балл в это высшее учебное заведение и сейчас остаётся высоким даже для целевиков. А прежде все абитуриенты поступали на общих основаниях. Некоторые пытали счастье по два или даже три раза, после рабфака. Аня поступила сразу. И была успешна в учёбе.
— Задумалась, было, над выбором врачебной специальности. Варианты: терапевт, хирург, акушер-гинеколог. Но с подачи маминой подруги Татьяны Андреевны Валиковой увлеклась неврологией, — рассказывает Малькова.
Надо понимать: Татьяна Андреевна Валикова — человек в томской медицине известный. Практикующий врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ, врач-эксперт.
— Неврология — интереснейшая наука о различных явлениях нервной системы, включая патологические. Требующая не столько зубрёжки, сколько понимания базовых механизмов и законов, — объясняет Анна Николаевна.
Уточняет, пониманию способствует уникальная возможность томского вуза на базе собственных клиник обратиться от теории к практике.
— Научиться чему-то можно только лишь у постели больного. Разбор клинических случаев во время профессорских обходов — неоценимая помощь студентам и молодым практикующим врачам, — говорит Малькова.
Напоминает, дело было в 90-е, когда в распоряжении у неврологов не было чудесного диагностического оборудования вроде компьютерных или магнитно-резонансных томографов.
Быть может, потому она с честью справилась с первым серьёзным экзаменом во время прохождения интернатуры в стационаре стрежевской больницы. В ходе осмотра самостоятельно распознала у доставленного в приёмный покой пациента хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы — рассеянный склероз.
— При постановке этого диагноза велика вероятность ошибки из-за широкого спектра клинических проявлений болезни, — уточняет Анна Николаевна. И шанс, что первым пациентом молоденькой интернши станет пациент с таким тяжёлым заболеванием, казалось, был ничтожно мал. Она принимала в расчёт и это. И всё-таки не ошиблась. Чем приятно удивила тогдашнего заведующего неврологическим отделением Сергея Александровича Щетинина.
— Талантливый врач с огромной эрудицией, — говорит ученица о своём учителе. Интеллигентно и ненавязчиво учил он молодых коллег и неврологии, и жизни. Любовь к ближнему, чувство долга и жажда знаний — истины, которые он проповедовал и которыми руководствуются его ученики.
Сегодня уже сама Анна Николаевна — ветеран стрежевского здравоохранения. Она работает в больнице четверть века, ведёт амбулаторный приём пациентов:
— Около 90% времени приёма — болевые синдромы. Самое частое — боли в спине, шее, головные боли. Растёт число пациентов с заболеваниями сосудов: закономерный результат высокой стрессовой нагрузки и отсутствия полноценного отдыха.
— Правду говорят, что все болезни от нервов?
— Не все. Например, сахарный диабет в большинстве случаев — от переедания сладкого и неправильного питания. Но комплекс под названием «здоровый образ жизни» во всех случаях даёт хороший эффект. Как и позитивный настрой, — советует врач.
Добрая улыбка, участие и внимание к пациенту уместны в любой ситуации. Анна Николаевна всегда старается настроить пациентов на позитив. У неё получается. Лишнее подтверждение тому — нехитрые поделки пациентов, принесённые в дар врачу, чтобы согреть душу. Анна Николаевна бережно хранит вышитые бисером пасхальные яички, мягкие игрушки.
Справедливо заметил когда-то Антон Павлович Чехов: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная». Как врачу самому сохранить позитивный настрой?
— Врач как всякий человек радуется солнцу, отпуску. Люди, умеющие замечать мелочи и радоваться им, гораздо счастливее остальных, — отвечает Малькова. — Есть у врачей и свои моменты силы и радости. Мы радуемся хорошо проделанной работе. Лечить, так лечить!
Анна Николаевна, призёр городских конкурсов бардовских песен, приводит слова из песни любимого автора, принципиального артиста с характером, сильным внутренним стержнем и болеющим за страну сердцем. И дополняет:
— Это настоящее счастье, когда получилось больного исцелить или серьёзно ему помочь.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.